长城导游词作文四年级
大家好,我是大家的导游任玺嘉导游,大家可以叫我任导。在大家游览长城的时候,不要在长城上写XXX到此一游的字样,也不要乱扔东西,要保护好自己的贵重物品。
长城修筑在八达岭上,是用很大的条石和方砖修筑而成的,是全世界八大古物之一。城墙顶上铺着方砖,像很宽的马路,而且五六匹马可以成一列一起行走,可想而知长城有多宽了。请大家往旁边看:城墙外有两米多高的垛子,凹凸不平,大家看:两米多高的垛子上有一个正方形的小洞口,那是射口。垛子旁边凹下去的地方是瞭望口,供瞭望用。垛子是隐蔽用的。城墙顶上的堡垒,是屯兵用的吗,打仗的时候可以互相呼应。我给大家讲一个小故事,以前有一个人,叫孟姜女。她的丈夫被拉去修长城了,但是久久没有回来。她就去找丈夫,到了长城,没有找到,就靠在长城边哭,感动了上帝,长城裂了。她在一个裂缝里找到了丈夫的尸体。
大家站在长城上,很自然的想起了那时修筑长城的劳动人们来。单看着数不清的条石,一块有两三千斤重。那时没有汽车、火车,没有起重机,就是靠着劳动人民无数的肩膀,无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝成这前不见头,后不见尾的万里长城!
朋友们,我的介绍就到这里了。俗话说:百闻不如一见。大家听了我的讲解应该对长城了解的不少了,请你们细细的去游赏吧!