长城导游词作文四年级
尊敬的各位旅客,大家好!我是导游李晓华,欢迎来到美丽的北京长城。接下来就由我为大家参观吧!
首先呢,我们现在正站在举世闻名的八达岭长城上,长城的总长达到了一万多千米呢,八达岭上修建的长城突兀森郁,微风兀立,好看极了!天空的半空中仙气围绕,好像进入了森林的迷幻仙境一般。
关于长城的名句和故事传说有很多。毛主席曾说过;“不到长城非好汉。”还有著名的民间传说《孟姜女哭长城》下面就由我为大家讲述一下这个故事吧。
传说古代有一夫妻,夫曰范喜良,妻名曰孟姜女。其实,孟姜女并不叫这个名,一般古代女孩子的闺名不可轻易外传“孟”是家中的姓氏,“姜女”是女孩儿最大的意思,所以名字的含义是孟家大女儿的称谓。新婚不久后,因为正在修建长城,所以家中凡有男子的都被抓壮丁去修长城了。不出所料,范喜良也是其一。据说他去的那天,孟姜女和女儿哭的那叫一个惨啊。范喜良哽咽着对她们俩说;“你们不必太过伤心,等俺回来后,送你们娘俩过上好日子,快别哭了,俺瞅着都心疼。”孟姜女点了点头,强忍着不让泪水流下来。范喜良虽然走了,但却一步三回头……
事隔五年,恍若隔世,孟姜女再也等不下去了,她背起孩子,带上干粮就去找他的如意郎君。
总算到了工地,孟姜女找到一个人就问;“俺丈夫范喜良呢?”那人只是摇头,不说话。
原来,范喜良早在三年前,因过度劳累而死在长城。孟姜女知道了以后,嚎啕大哭,竟将一片长城哭倒下来,长城应声倒下,她挖到了丈夫的尸骨,说;“俺来陪你了,喜良!”她一头撞墙,和范喜良做了伴儿。
听完这个故事,大家一定对他们的爱情而感到惋惜吧!
好了,我们就说到这多,接下来请大家自由活动一下,两小时后在这里会合。