日月潭作文600字
日月潭像一块美丽的“宝石”,嵌在玉山和阿里山之间,它的中心是拉鲁岛,岛北边的湖如一轮太阳,岛南边的湖如一轮弯月,活脱脱就是一个惟妙惟肖的古代象形文字——明。这个壮丽的湖泊名扬四海,我在距离台湾很远的西安就早已把它的名字记得滚瓜烂熟,所以当我听说我家人要去日月潭时,心情无比激动。
车子行驶在去日月潭的路上,看着路上窗外往后飞逝的建筑、树木,我还是觉得太慢。渐渐地,终于看到四面环山的日月潭了。
那天,下着濛濛细雨,远山如黛,淡蓝色的湖水笼罩在白雾中,像披了一层纱,这纱时有时无,时隐时现,日月潭就像一位含羞的少女,微笑着迎接四面八方的朋友。坐在船尾的小棚下,我端着相机拍着风景,开动的船尾溅起朵朵水花,像一条水龙在船后护驾,湖面波光粼粼,湖水一会儿变成蓝色,一会儿变成绿色,五彩斑斓的色彩让人迷恋。湖中有一座木板拼成的人造小岛,岛上绿树浓荫,木头雕刻的猫头鹰像这个大森林城堡的主人,矗立在岛边的栏杆上。
船行到了拉鲁岛,这个岛把湖泊分成了两半,山上林木苍翠,但山并不高。我登上半山腰,只见一座寺庙拔地而起,门上挂着一块木匾“玄光寺”,这座寺有两层,第二层上不去,寺门前有一块石头,写着湖的大名——“日月潭”,大家都争先恐后地排着队和这块石头照相留念。
雨中,我们没有继续上山,而是从山的另一面下去了。这边是公路,向下走,一面是长满青苔杂草的山石,一面是长在山边的参天大树。
山脚下,很多人买鼎鼎有名的阿婆茶叶蛋,我买了四个,本想和妈妈一人一个,先吃两个,留两个晚上吃,可是茶叶蛋太好吃了,我们把四个全都吃了,吃完满口留香。
时间不早了,我们依依不舍地坐着船离开了。在细雨中,在薄雾里,日月潭充满了淡淡的诗情画意,它是否也在轻轻地述说着对我们的依恋呢?我爱美丽的日月潭。