我眼中的海南作文800字
海南省,简称琼,别称琼州,位于中国南端。它的省会是海口市,三亚是海南的第二大城市,也是全国最知名的旅游城市。至今,我曾去过两次海南,现在让我说说我眼中的海南吧。
首先,海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称。这里长夏无冬,所以有许多热带水果,如椰子、番石榴、鸡蛋果、百香果、释迦……椰子汁可以防止中暑,番石榴味道清香、物美价廉,鸡蛋果味道和形状都类似鸡蛋黄,很难想象它归为水果类,释迦甜腻绵软、有人说有股淡淡酸奶味。而这次去海南,我还知道了:在挑选椰子时,不仅要看大小,还要看重量,我有一次从楼下弄了一个椰子,看起来挺大的,但却轻飘飘的,回家一劈开结果发现里面竟是空的!所以大不一定好……
海南这边最冷的一月份,温度仍达17~24℃,所以冬天有许多外地人来到这里度假。记得那年去三亚,游人如织,高楼林立,午夜时分城市依然喧嚣,但今年我到了琼海这边发现:三亚并不代表海南,只是一个特例,海南更多的市镇,交通并不是很便捷,人们过着朴实的生活。没有工业的海南,很多人曾‘靠海吃海、靠地吃地’,近些年来,随着更多外地人员的涌入与对外交流的增加,地区的经济、交通取得了很大的发展。像这次我们去的北仍村,由于其在博鳌亚洲论坛年会期间,成功地举办了一场高级别的外事活动,而让其知名度传遍大江南北,并获得“中国最美休闲乡村”称号。北仍村并不大,从官塘沿指示标,穿过两边人家的小路慢慢就来到一片豁然开朗处,但见乡间绿道曲径通幽,农家小院错落有致,好似桃花源一般,累了喝杯咖啡,饿了来一份当地鸡鸭尝尝,渴了有鲜榨甘蔗汁、椰子、杨桃品尝,淡淡的‘乡愁’味道吸引了众多的游人。
我们住的小区很多北方人,周边的官塘、万泉等地也是,小区中年纪大的人偏多,大部分人每年4月份就离开了,楼房空置率很高,也许这也是海南的特点之一吧。今年我跟家人在琼海过的年,“有一种幸福叫琼海,有一种味道叫嘉积,有一种乡愁叫北仍”,我感受到了,让我对海南也有了不一样的认知,这就是我眼中的海南!