描写田园风光的作文450字
一次放假,妈妈带我去了田园,那里的景色真是美不胜收,让人流连忘返啊!
我们来到田园小道上,田野里,金黄的麦子一望无际,成了一片金色的海洋。小鸟叽叽喳喳地唱着欢歌,农民伯伯的脸上露出了丰收的喜悦。不远处的河塘里传来青蛙们此起彼伏,似男高音的叫声,这真是“‘麦穗’香里说丰年,听取蛙声一片”啊!
顺着田园小道往前走,只见南面是一片绿油油的大棚,绿茵茵的大伞下挂满了一个个如红灯笼似的大南瓜和棒球状的丝瓜,使田园的秋光增添了不少生机。
田野的北边山清水秀,一只只小鸭子在碧绿的溪水里追逐嬉戏,拍打出欢乐的水花。就在河岸的不远处有一座高大的青山。这样美丽的山围绕着这样的水,这样清澈的水倒映着这样的山,真像是“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”。
我们来到山脚下,顺着山坡小路往上走,被一阵阵果香勾住了脚步,随之映入眼帘的有紫莹莹的葡萄,有黄澄澄的大鸭梨,有压弯了树枝的一个个又红又大的苹果,还有地里的金黄色的大菠萝……真是令人垂涎欲滴啊!在这丰收的季节里,我情不自禁地涌出一句“腷腷膊膊晓禽飞,磊磊落落秋果垂”。田园的风光真是美不胜收啊!
该回家了,我恋恋不舍地离开了,但我的心却留在了这里。
【评点】
小作者采用移步换景的写作手法,按照游览的顺序,从田野上的麦田写到河塘、大棚,再到田野北边的大青山,随后描绘了山脚下的果园。文章条理清晰,脉络分明。文中诗句的引用恰到好处,不但为习作增添了文采,更抒发了小作者对田园风光的喜爱与赞美之情。