四年级作文《家乡的小河》
小时候,在外婆家的边上,有条清澈明净的小河。河里居住着许多小鱼小虾,它们经常追逐嬉戏,引来许多人驻足观看。小河两旁两边的花花草草都十分美丽,因为都是用河里的水浇的,尤其是那几朵美的小花,红中带紫,非常耀眼。
可是后来,小河里每天都会有一些来路不明的塑料袋漂在河面上,我和外婆每天都会把塑料袋捡起来,但是塑料袋一天比一天多,后来在小河边上建起了一座工厂,工厂整天把废油、塑料……扔进了河里面,河里的小鱼小虾都没了,全部已经跑到了岸上,变成了一条条泛着恶臭的死鱼死虾。河两边的小花小草也被祸害了,东倒西歪,还都枯萎了,失去了往日的光彩,这一切,全被我和外婆看在了眼里,记在了心里。我们曾经和工厂的人说过,不要排放废油等东西,可是他们只停了差不多一个月就又继续排放了。我们也曾和村委会说过,可是他们只是嘴上说要整治,过了好久还是没人来清理。最后,我和外婆就找上了环保局,不过两天,他们就让工厂立即拆除,把河边的花花草草重新种了一遍,把河里的塑料袋全都捞了起来,把河整治了,并在河边立了块标示:保护环境,人人有责。将河整治的后,许多人都十分感谢环保局。现在又有了“河长治”,我的外婆居然成了“河长”肩负着保护河流的重任!
每当我回到外婆家时,看到那条小河时,心中总有一种骄傲感,看着那小鱼小虾在快活的玩耍、嬉戏,我也十分的开心,是啊,保护环境人人有责!
习近平总书记说,丽水青山就是金山银山,我们要保护环境,还一河清澈。
朋友,你能做得到吗?
(教师评语小作者以一颗平常心与童心进入生活角色的,总能在不知觉的情况下,向周遭提示着自然与精神的和谐之美。 )