恭亲王府游记作文600字
带着激动的心情,今年寒假我和我的同学一起到北京研学游,恭王府是所有景点中让我记忆最深刻的。
早上起床后我们跟着老师来到地处北京柳荫街上一座清代的大门前。从外表看,它与其它的清代建筑别无他样。但因为恭亲王府经历了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有“一座恭亲王府,半部清代历史”的说法。走进大门呈现在我们眼前的是一座很长的青砖琉璃瓦古建筑——据说,这就是和珅的藏宝楼了。
让我最感兴趣的是滴翠岩下秘云洞中的“福”字碑。听老师说:“康熙爷的字极其珍贵,世上仅留存三个字,一个是故宫交泰殿中的“无为”二字。一个就是藏在恭王府这座假山山洞之中的“福”字了。话说孝庄皇太后65岁时,生了一场大病,康熙爷请了许多御医都没能治好太后的病,后来,为了让天地保佑太后金体早日康复,为太后祈福,康熙爷花了一天的时间,把自己关在书房中,用心写下的这个“福”字。“福”字有五个字组成:子,才,多,田,寿。分别代表:多子,多才,多田,多寿,多福。并在字的上方盖有皇帝的玉玺大印,这更增加了它的宝贵。和珅那时看到了这个字后,就把它偷进了自己的府中,为了不让别人拿走,就把福字拓在石头上,藏在假山的石洞中。如果有谁把这块石头搬走,就会把假山上面的“二龙戏珠”弄塌,这就意味着“江山不保,大难临头”。所以和珅死后,几代皇帝都没敢把石头挪走。几百年过去了,“福”字流传至今。
恭王府还流传着许多故事,等我下次故地重游时,会再来探寻它的奥秘。