赞美“草”的作文500字
沙漠中,总有几株草坚强地长在那里,那是生命的力量。高原上,总有几棵树支撑在大地上,那是生命的力量。而我在旅游中也看到了一幅令我震撼的画面,那是生命的力量。
记得去年暑假,我们全家自驾去甘肃旅游,路上几乎都是茫茫的大戈壁,没有植物,只有泥沙和荒凉。
许是爸爸开车累了,于是找了块相对平整的戈壁准备休整一下。那是一块被大火烧过的荒地,没有植物,没有昆虫,更没有人烟。当我休整完毕打算继续上路离开这片荒地时,忽然有绿色植物映入我的眼帘,在这块荒地的角落,居然长着一株小草!天啊!这是真的吗?这草即使不被大火烧死,也耐不住干旱的折磨啊!
看到这一幅画面,我想起了白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句。一株小草能有这样旺盛的生命力,实在让我佩服和感叹。在这样贫瘠而又荒芜的土地上,没有让这一株小草望而生畏,反而以一种更坚韧不拔的姿态在支撑它。这股精神深深地震撼了我,让我很是感动,我想,当我遇到难题时,难道就不去攻克而是选择放弃吗?当我遇到大量作业的时候,难道我只有抱怨而不是马上去完成?当我在生活中遇到挫折时,难道我是退缩而不是前进?
当我们继续出发的那一刻,一抹绿色的背影又映入我的眼帘,我忽然感受到,其实,那个夏天最美的景色并不是满池的荷花,也不是满树火红的石榴花,而是这一株小草,它坚强、执着,向周围散发着无限的生命光芒。