鲁迅故居
今年,我有幸来到绍兴参观鲁迅故居,近距离了解了这位著名的文学家.
来到这座历史悠久的古宅面前,顿时感受到了浓厚的文学气息。我们先来到了三味书屋,这是鲁迅小时候学习的地方。在这几张桌子中有一张桌子与众不同,这张桌子的右下角刻了一个“早”字。关于这个“早”字,妈妈给我讲了一段感人的故事:有一次,鲁迅给父亲买药,导致上学迟到,被老师责骂。之后他就在自己课桌的右下角刻了一个“早”字,时时刻刻提醒自己不要迟到。
走出三味书屋,我被鲁迅先生这种爱学习的精神所打动。突然想到平时的自己,不禁脸红了。这时,妈妈语重心长地对我说:“女儿,你要像鲁迅先生一样刻苦学习,长大了才能像鲁迅先生一样成为一个有所作为的人。”我点了点头。
接着,我又参观了百草园,这是鲁迅的童年乐园。一进百草园,就看到碧绿碧绿的菜地,又高又大的皂荚树……还有很多叫不出名的花草树木。看看眼前的这一切,我仿佛看到了鲁迅先生在这度过的童年时光:他趴在草丛中听蟋蟀们弹琴;在树下听蝉儿们高声吟唱;看着云雀从草丛间飞到云霄里……我想,鲁迅先生的童年时光一定很有趣吧!
傍晚时分,我们依依不舍地离开了绍兴,离开了鲁迅故居,但我的思绪久久停留在那里。