北京的胡同作文400字
北京的胡同是一绝,星罗棋布,蜘蛛网样,胡同里有那北京灵魂的精神气儿。
北京胡同的精髓,还是在那默默无闻的地方。她如一朵娇艳的花,静悄悄地躲在墙角,自顾自地开,自顾自地自赏。漫步在北京的一角,我惊呆了:两排整齐的屋子,跟着冷风,蔓延向地平线,与远方的光阴与灰蒙融为一体。街边、墙角有花草,小小的,格外纤弱,寒风树立它的衣服生辉,它挺起腰板来了。屋子的砖都是灰色的,灰得跟山上的树干差不多。成片成片的灰色铺张开来,在空气间旋转、变幻、编织…… 四合院中有人“吱嘎”推开门,提着篮子,裹着头巾,戴着口罩,在太阳坐树枝时,出来了。像是被召唤,胡同中“吱嘎”声陆续出现,脱落了红漆的大门晃动了几下。北京一天的生活拉开了序幕,阳光揉进胡同中,灰色瞬间变得动人。
胡同挺长,有百米吧;住户挺多,和睦相处。这会儿,吃好了早饭,只有小孩子与妈妈在家里。小孩子趁不留意跑出了门,玩耍去了,灰色的巷子中闪烁着欢笑。
这只是千千万万胡同的一条,那千千万万的胡同,是有多么妙不可言?