我们将要游览的是兵马俑。兵马俑在我国西安的临潼出土,它举世无双,是享誉世界的珍贵历史文物,所以,请大家注意它的卫生。
兵马俑规模宏大,发掘于1974年。我们首先来到的是一号佣坑,它长612米,宽230米。看!这些陶俑一行行、一列列,排的是多么整齐呀!这里的陶俑有6000个,目前已清理出1000个,他们全身呈古铜色,身材高大,一个个威武雄壮,真是气象森严。坑里还有如真马大小的陶马32匹,四匹一组,拖着木质战车,真像是秦始皇当年统率的一支南征北战、所向披靡的大军。
我们现在来到的是二号坑。二号坑的面积大约6000平方米,由车兵、步兵、骑兵组成曲尺形军阵。曲尺形的东端是弩兵阵,有172名立射武士,还有160名跪射武士。曲尺形的南半部是战车方阵,八条过洞并排着八列战车,每列八乘,每乘车后有二至四名战士。
最后,我们来到的是三号俑坑。它的面积最小,只有520平方米,战车一乘,马佣四件,战士佣68件,它虽然面积小,却是秦军阵的指挥中心。
兵马俑雄伟壮观的景色很多,说也说不尽,请大家慢慢游赏吧!