正值五一小长假,我们一家三口和爸爸的几家兄弟回到位于嘉陵区的老家。在老家,乐无处不在。
乡下的风景让人乐。在视野开阔的高处向下看,一切美好事物尽收眼底:有长得碧绿葱郁的小树,有那重重叠叠的小山坡,还有很多春笋和许多竹子。有一天,我们爬上了一座离房子不远的小山,我惊奇地发现了一棵野桑葚树!我兴奋至极,大喊:“大家快来,有野桑葚树!”我们摘了许多桑葚,大饱口福。无数的景物构成了一幅别有风趣的田园风景画。
乡下的动物让人乐。我们家有许多鸡、鸭。母鸡带着小鸡在竹林中觅食,雄壮的大公鸡在房前屋后走来走去。鸭子们则在池塘里嬉戏,捉小鱼、小虾吃。还有一只看门大狗“大黄”,每当我走进鸡窝捡蛋,它就狂吠个不停,像在喊:“不准进去!”乡下的动物给我带来了乐。
乡下农忙让人乐。初夏,正是农忙季节。奶奶带着我和几个表妹去收割蒜和葱。奶奶扛着大锄头挖蒜,表妹们把蒜的泥土抖掉。我拿着镰刀割杂草,把镰刀贴着土,凑近杂草的根部,手里稍一用力,一株杂草就这样被我割了下来。我信心大增,继续割杂草。在我的不懈努力下,杂草被我割了个干干净净。我抬起头,发现蒜装满了桶,就把桶提回去,倒在院里的一个角落。倒完一桶,我又脚下生风,一溜烟地跑回去了。蒜很快收割完了,又开始收割葱。按照奶奶教的方法,我们把葱掰开,抖掉上面的泥土。果不其然,这种抖泥土的方法要快得多。我又提着桶来回跑几趟,终于运完了葱。我长吁一口气。这时,菜园变成了鸡的乐园,鸡在我们挖出的泥土里找蚯蚓吃。我们又找来剪刀,把农作物不要的杂质去掉。尽管很累,但我仍很快乐。
晚上睡觉让人乐。每天晚上,挂上蚊帐,将在帐中的蚊子通通打死。这还不够,我们又找来蚊香,点好。幸好点了蚊香,蚊帐中的那些漏网之鱼都被蚊香熏死了,不然我们可就惨了!当月光洒满了小村庄时,四周一片宁静,没有了城市的喧哗。虫儿细细的叫,伴随着人进入梦乡。
田园生活,使我感到舒适,还有——乐!