雨在下,夜在黑,是谁?为你点亮暖暖的灯光,照亮漆黑的暗夜?是路灯。
它的颜色是如此单调,隐藏在黑夜里,站得高挑纤细,穿着沉重的铁色灰衣,是路灯,向夜间洒下星光的轨迹……
余晖下的大地逐渐变黑,高速公路上飞驰的汽车已模糊不清,路灯又要开始工作了,从起点开始,一排一排的亮起,看,它在和汽车比赛,仿佛流星划过天际,远处只见那白色圆点,却不知托着圆点的是路灯长细的身影。大家出来玩,都在明亮的路灯杆下蹦跳前行,有谁会注意到为大家带来光明的无名路灯呢?
滴滴雨点已在哗哗地下着,人们都打着伞行走在雨中,可是路灯没有伞,雨水淋透了它的全身,千万雨点打在它的身上,是多么的寒冷,好像随时都会被浇灭,它的脚浸在大量的积水里,雨越来越大,可它还是无私地奉献着自己的一缕缕光芒,把雨丝照成了一条条斜线,忍受着凶猛的暴雨侵袭。
雨停了,晚归的人们还在街道上匆忙归家,借助着寂寞孤独的路灯,一路都是清脆的脚步声,路灯更亮了,夜里的寒意袭来,路人裹紧了外套,走得更快。灯光笑了,映出路人的脸颊有了丝丝温度,忍不住抬头一望,看见无数灰尘飞扬在灯光下,感谢这暗夜的路灯,如果没有它,世界该有多么黑呀!
黎明快要来临,农民们晨起卖菜了,路灯还是一如既往地站在原地,默默地,默默地奉献着它的光亮,站好清晨最后一班岗,直至熄灭,只给人留下一地的幻影。
雨又下起来了,当无边的黑暗再次驶来的时候,那安静的路灯又开始点亮暖暖的灯光了。