每一本书里,都有一个世界,世界上千千万万的书,都有属于自己的世界,每个世界都不同,吸引我们去探索、研究,是个充满奇幻的王国。
记得那天星期日,我一大清早起来看《爱的教育》,书中小学生们的生活与我们的生活几乎一样,把我深深地吸引住了,我翻开书,沉醉于这书中的世界,遨游在知识的海洋中,飞在知识无边的天空中,游览着事物……妈妈突然蹦到我的房间说:“真难得,周末还这么早起,那帮我做些家务活吧:洗衣服、扫地、拖地……”妈妈数着手指算了起来。而我呢?不仅没听妈妈说话,继续在梦的王国中游玩,还把这些话当成愉快的乐曲,点头跟唱……“就这些,我走了!”妈妈走了,只剩下妈妈给我留下的一大堆任务。我如同感到乐曲戛然停止,神情依然无变,继续与主人公一起感受生活的酸甜苦辣,与主人公一起流泪,一起欢喜,为主人公的老师和他同学的美德暗暗叫好……丝毫不知时间正在飞快的转动,继续和主人公一起接受教育,感受人间大爱,感受这个世界的美好……我如同正欢快地拉起小提琴,闭着眼睛,丝丝品味着生活,如同是舞者在水中翩翩起舞,洒下的水滴跟着落水高度发出动听美妙的声音,如同乐队的指挥员指挥着蟋蟀演奏……啊!生活多美妙!我的心中生出萌芽。咚——一声巨响,萌芽害怕地缩了回去,眼前一片美好也没了,只见妈妈像狮子般的高吼:“刘铠瑜,我让你做的家务你怎么没做?难道什么家务都得我做吗?”爸爸刚好回来,听见这话,便讨好地对妈妈说:“孩子多读书是好的,只要让她补回去就得了。”“对,对,下午我一定补,好妈妈给我买书!”哈哈,大家笑成了一团。
看,读书就如同到每个不同的世界中遨游,让人体验到不同的世界,不同人物的感受,生活。多美好呀!