扩写《囫囵吞枣》作文500字
有一位名医说枣子对脾有好处,对牙齿却有害处,而梨对牙齿有好处,对脾有害处。
集市上,熙熙攘攘的人群缓慢流动着,好不热闹,有即既喜欢吃梨,又喜欢吃枣的年轻人,他看到一群人在水果店前争论:“枣了好,梨不好”“梨好!”“大家别吵了!”
年轻人推开众人:“枣与梨的好处和坏处正相反,把它们一起吃,害处不就抵消掉了吗?”
“可是这样吃了还有什么用呢?”一个小孩子大叫。
“呃,这个.....”年轻人无言以对,然后突然灵机一动,自动聪明地说:
”......呀!我有一个好办法可以吸取枣子和梨子的好处,同时又避免它们的害处。”
他说完就向水果店老板买了一把枣和一大袋梨,抓起就往嘴寨塞。“你们看,吃梨的时候可以只嚼不咽,嚼完就吐出来;而吃枣的时候,就只咽不嚼,真接咽下去。这样就伤不到牙齿也伤不到脾,反而能补牙齿养脾,一举四得,何乐而不为呢?”
周围的人似懂非懂的点了点头,他把梨吐了出来,刚要吃枣,一个老者冲上来:“哎!别吃!别吃!你会卡住的!”可太晚了,他已经噎住了,要倒下来。老人扶住他,用力拍他后背,经过众人的一番抢救,他才把枣呛了出来。
“奇怪,真奇怪。”年轻人喃喃着。老人语重心长地说:“年轻人,那医生的意思是让你注意营养的均衡,不是不吃或吃很多。你只明白了表面意思,而没有理解真正的意思,你这样‘囫囵吞枣’胃可受不了你这样啊!”年轻人恍然大悟,向老人道谢。
所以我们在现实生活中不论是工作还是学习都不能囫囵吞枣,不能不加以分析,模糊理解!