我的零用钱作文400字
在平常,我是没有零用钱的我的零用钱来源是,参加表演比赛或考试有好的表现时所得到的奖金.
从我4岁起,我参加各式各样的比赛或考试,总有不错的成绩,也因此这些年,我累积了不少的财富但是,这些财富曾一夕之间就消失了,原因不是花掉或被偷走,而是被扣款因为,有一次,我违背跟妈妈约定的事情,虽然,妈妈曾给我一次机会,但我还是再犯,所以,被妈妈扣了所有的零用钱妈妈语重心长的说:如果她再给我一次机会,我就会不断犯错,她忍痛做这个决定,希望我可以了解守信的重要存了多年的零用钱就这样被扣掉,令我非常心痛,但是妈妈安慰我说:钱可以再赚回来,诚信最重要,要我记取这次的教训.
经过那次事件后,我必须重头开始存零用钱,虽然我累积的速度很快,但我很珍惜目前所拥有的财富零用钱是小朋友的最爱,很多小朋友会浪费金钱买娱乐用品,不会储蓄妈妈曾教导我购物前要分辨[需要]和[想要]的差别,不要滥用零用钱,要有储蓄的习惯,因为[聚沙成塔][积少成多].而且,爸爸每天都会记帐,还会统计当月的收入及开销,所以我从中也学习到一些理财的观念我会将零用钱好好规划,除了一些消费,一些储蓄外,将来如果有能力,我也要向爸妈学习,定期捐款给慈善单位,帮助弱势族群我会珍惜零用钱,也会好好利用零用钱,谢谢爸妈教导我正确的价值观及理财的方法.