这是一个阳光明媚的下午,我们要听一场主题演讲。在演讲开始之前,我一直很想知道,这是一场怎样的演讲。是激动人心的,还是终生难忘的……
在演讲开始之前,我一直认为:老师的辛苦只是没有了自己的空闲时间,可是当邹越叔叔为我们全校师生家长演讲完之后,我的观点就完全变了---是因为一个故事:在初中,有一位老师因为看到一名学生抽烟而上去阻止和教育,结果学生自己不小心摔倒地上,故意喊头痛又故意叫脚痛,老师急忙送到医院去检查,什么事也没,可那个学生说什么都不肯回家,硬是在医院待了二十天出院之后,学生的家人整天围在校园外又吵又闹,一刻不停。搞到大家不能正常上班上课,并提出要求说:如果那个老师不走,就一直闹下去。百般无奈之下,那位热爱教学,热爱讲台的老师就这么走了。那一刻,我明白了老师为我们付出的不仅仅是时间,甚至付出了一切的一切。每天晚上,当我们进入梦乡时,或许那盏还亮着的灯,就是某位正在改作业的老师开的。而他们却从来没有半点怨言。
小草因为对一滴春雨的感恩,所以拥有了自己的绚烂花朵;一株幼苗因为对一缕阳光的感恩,所以拥有了自己甘美的果实;一颗心灵因为对爱和善良的感恩,所以拥有了钻石般的璀璨光芒。我们每个人都有爱,父母的抚育,老师的教诲等等,对于这些,我们要懂得感谢别人,感谢帮助我们的人。
这场演讲让我明白了许多道理,还让我流下了感动的泪水,真正懂了什么是感恩,什么是爱与坚持。