上周五,在我们学校由邹越老师给我们上了一堂别开生面的课,参加上课的不止有我们同学,还有我们的爸爸和妈妈。邹老师通过生动的演讲,让我们学到了什么是“敬”,什么是“尊”,什么是“孝”。
对我感触最深的还是邹老师说的“孝”一节。孝就是孝顺,孝顺父母,孝顺长辈,正所谓“百善孝为先”, 孝为根本,所有美德中,孝是排第一位的。邹老师告诉我们,中国是礼仪之邦,但可惜的是,现在有许多的传统美德都缺失了,北京的柴玉吉老人,养有五个儿女,但最后被活活饿死在家中,半个月后才被人发现。江苏的林兰珠老人,待在大儿子的门口六天六夜,而大儿子却一直不开门,直到第七天风雨交加的日子,老人被饿死在大儿子家门口。为什么中华民族的美德被这些人所丢弃?同学们听到感人的地方,都已经泣不成声了。孝是中华民族的传统美德,我们绝不能丢掉老一代流传下来的良好品德,现在,我们都还是刚刚步入学校的小学生,并不能为父母做惊天动地的大事,让我们尽自己最大的努力,从日常小事做起,从生活中点滴小事开始,为父母做一些力所能及的事情吧!