“迟到”这一状况每天都在班里按时上演,今天也不例外。
“叮零零”上课了。我们正在教室里认认真真地上课。突然从门缝中露出一张脸,我想肯定是来晚的同学的脸吧。只见他一手拿着书包,一手用书挡着脸生怕我们看见。我们全班同学的目光都移向了他,心想:哈哈,这会有好戏看了,自作自受。老师看见了生气地冲我们嚷道:“看什么看呀,门口有什么好看的?好好听课别三心二意的。”那个同学看见了,赶紧关上门缝,躲藏了起来。这时有一个人轻轻说道:“刚才外面有人。”老师听了冲我们道:“我打开门看看,要是没有人看我怎么收拾你们这些小调皮鬼。”我猜想:外面的人听到这一句话,肯定吓得都毛骨悚然了吧。老师轻轻打开门看了几眼说:“没人啊,行了好好上课,看下课怎么收拾你们。”
刚才的同学又打开门缝看了起来,我们正要给老师说,只见他右手抬起,伸出食指在嘴前做了个“嘘”的动作,这样我们才没告诉老师。他又看了看老师,见老师在黑板上写字,就弯下腰小心翼翼地向自己的座位走去。到了座位上,他一屁股坐在椅子上。谁知他的书包不争气“嘭”的一声摔在地上,全班同学都不由自主地向他看去,很不幸刚逃过一劫,又来了一劫,真是逃得了一时,逃不了一世啊。老师立马上前去问道:“为什么迟到了?”他结结巴巴地没吐出一句话。老师向他摆了摆手式让他先坐下,我心想:难道这事就这么完了,还是下课训他呢?
这时,我突然明白了老师的用意,做错了事情没关系,只要愿意改正,还是可以得到原谅的。再说骂又有什么用呢?既然没有用,不能让他改正,还不如好好给他说道理,让他改正,不再犯错。