第一次干什么的作文500字
第一次自力更生解决难题
生活中,人会有许许多多的“第一次”。“第一次”锻炼着我们,使我们在成长的道路上迈出更有力的步伐。
令我难忘的“第一次”,是我独自解出了一道数学难题。
一个下午,我正兴味盎然地解着一道道数学题。对我来说,这些题都很简单,笔尖飞快地在书上移动着。突然,流畅的解题过程变得艰难起来,我停下了笔,审视着这道阻挡我解题步伐的难题。这道几何题十分奇怪,就像是缺少了条件一样,做起来总缺点什么,且图形十分复杂,如何分解也看不出什么门道来,我下定决心一定要将它解出来。
我又仔细地审视和思索这道难题,但依然没有什么进展,要不我去用网络查一查?我开始动摇了,“不行!我必须靠自己解出这道难题!”我打消了这个念头。于是,我又开始重新审题,用自己所学的方法试着去解题。“燕尾模型?完全行不通。”看着这么多三角形组成的几何图形,我又用各种三角模型试着解题,如相似三角形,却用不上公式;蝴蝶模型,也用不了,不符合模型的条件;既不等高,也不等底;沙漏模型……我几乎用了我所学的所有模型,却对解这道题没有任何帮助。我又试试方程,但总缺一个条件,没法构建等量关系。方程也无济于事,我只好先跳过这道题,先做应用题换换思路。
我做了几十道应用题,再回头来做这道几何题,我审了一遍题,又看看图,突然,我似乎发现了隐藏的条件——用其余两个条件结合图形就可以算出最后一个“躲起来” 的条件。我奋笔疾书,笔尖快速地在纸上挪动。终于,推算出了最后的正确答案!那静静躲在纸上的几个数字,似乎闪耀着金光。我此时心中的激动快要溢出来了,有着一种光荣的成就感——我独自解出了这道难题!
虽然有些波折,但我最终还是独自解出了这道难题。其实只要相信自己,就能成功,要摆脱依赖,独立自主,有时自己能行,只是有依赖的心阻挡着自己。