参观博物馆作文600字
上个星期五,我们班全体同学一起去春游。我们去的地方是鄞州博物馆(又称宁波博物馆)。早上,我们背上准备好的书包,高高兴兴地去学校,听完李老师的安全教育,就上了大巴车。
到了宁波博物馆,首先映入眼帘的是古老的墙,墙的外形是由一块块以前造老房子使用的石砖搭成的,看上去错落有致,非常坚固,这些石砖颜色比较深,有灰色、红色、黑色,形状也各不相同,有凹进去的石头,圆形中间空心的,还有一些是正方形的砖头。博物馆是由王澍设计的,这个设计曾获得过著名的建筑奖--普利兹克建筑奖。
进了博物馆,我们先来到了讲述河姆渡人的日常生活的一个大规模的展厅。我凑近一看,哇!我们祖先的生活跟我们的生活真是大不相同。先说说他们穿得衣服吧,他们的衣服是用树叶一条一条紧紧地编成的,树叶编得密密麻麻的。可是我又在想,如果在冬天,天气很冷的时候,他们只穿这么少的衣服会很冷吧!我仔细地观察,发现有一个青年男人,正在用石头使劲地向木头上敲,那木头一头尖,一头钝,好像在做弓箭。我又看到了一位光着膀子的男人在钻木取火,只见他拿着一块大木头,在一块石头上使劲地摩擦。我还看见一个小孩,和一只小狗跑来跑去开心地玩耍。
河姆渡人使用的东西都是木头、猎物的皮和骨头、草等大自然本来就存在的东西。他们的房子也基本上是用木头做成的,他们的房子虽然没有我们现在住的房子那么大,但是,都是人们亲手建造的,底下是由一根根长长的木头整齐地 “顶”在房子下面,才使得房子不用水泥也那么坚固。我想当发大水时,水可以从房子下面的空档流过,不会淹没房子,我们宁波人真是聪明啊!房子中部是由大约一百多根草,密不透风地搭成一面一面的“墙”朝着外面,聪明的人们还在外面交叉着搭了一面“防盗墙”。房子的屋檐先是搭了一个个“十字架”,然后放上一层又一层的草。厚到什么程度呢?我觉得假如下像刀子一样的雨,也不会落进屋子里面去的。
我走到右边,看了一些原始人用动物的骨头做成的工具。我仔细一看,原来这些工具是用来帮助人们耕种的,其中,有一种叫骨镰,他们都是用石头凿、打磨出来的,表面凹凸不平。并不像我们生活中的刀那么平滑、锋利。不过,在那时,只能自己手工制造工具,所以,在那时能够用石头磨出可以帮人们耕种、割草的锋利工具,已经是很了不起了。还有一种工具叫骨耜,骨耜有两只“角”,“角”的下方有一个可以用手握住的把手,骨耜的用处是:平整土地,然后人们再播种,这样庄稼会长得更快、更好。骨耜和骨镰有一个很好地区分的方法,就是:骨镰中间有两个小洞,而骨耜没有,这两个小洞有可能是用来插木棒的,插完木棒后,就可以拉着它,在田里耕地。那时的人们可真聪明啊!
这次博物馆之旅我学到了好多以前不了解的东西,真开心!