望着外面绵绵不断的雨丝,我心中也好像在下雨一般,沉闷、焦急。
教室只剩下我和一位女生。她学习一般,整日不声不响,我和她几乎从未说过话。很显然,她也没带雨具。要是换个男生多好啊,就算晚一会回家,也不会寂寞,总有个说话解闷的人啊。还是快点走吧。
我心存侥幸地环视了一下教室,希望能找一块塑料布什么可以顶在头上。忽然,我眼前一亮:墙角处,一把旧黄布雨伞默默地立着。这是她的吗?不可能,如果是她的,她早就走了。太好了,先用了再说,明天一早再还回来。我赶紧走过去拿起伞,往外走。
“喂,请等一下,我们一起走吧。”声音很轻,听起来怯生生的。霎时间,我愣住了。想不到一向文文静静的她,竟会对男同学如此大胆的要求。我正要拒绝,她那瘦小的身影已挤入伞下。我心里满是不悦,却又不好拒绝。
雨越下越密,街上的行人都急匆匆地走着。真得好好感谢着伞的主人,不然,我非得要被淋成落汤鸡不可。
突然,她打了一个寒颤。我扭头一看,天啊,她头上、肩上都淋湿了,直往下滴水。我心里一阵惭愧,赶忙把伞向她那边撑过去一点。她感激地笑了笑。
前面不远处就是十字路口。我家住在东边,她家在西边,离路口都不是很远。我心里打起了算盘:到路口时,把伞给她。不过要告诉她,明天还伞时,悄悄放到原处就好了。要是她执意推辞就更好了,不仅保全了男子汉的形像,还不会淋到雨……
我正在胡思乱想时,路口到了。我俩同时停下脚步。正当我要说时,她却先开口了:“嗯,同学,我家快到了,这伞你你明天再还我吧。”
“什么?这伞是你的?”还没等我回话,她就跑开了。
我这个自私自利、头脑复杂的小人啊!我连忙追了上去……