在《三国演义》这本书里有成千上万个角色:刘备、张飞……可是,我最喜欢的还是最聪明的诸葛亮。
在《三国演义》里诸葛亮穿得普普通通:一身白色的道袍、手拿着一把扇子、带着白色的帽子。别看他这样他可是一个“神人”。
《三国演义》里诸葛亮七星坛祭风……这完全不是普通人能做到的。在这些事情当中令我佩服的五地投体的就是:诸葛亮用空城计,把魏国十五万大军给吓走了。
事情是这样的:那天,诸葛亮正在和文武百官商量大事。突然,有士兵报告说:“魏国十五万大军正气势汹汹地杀来。”众人听了面如土色,劝诸葛亮说:“丞相,我们马上逃吧!”诸葛亮回答说:“就算逃,也逃不了几公里,还是会被活捉的。”众人听了齐声说:“那该怎么办啊?”诸葛亮沉思了一会,决定用空城计吓走魏国大军。于是,他叫了几个士兵装扮成清洁工又打开了城门,让所有人躲到城里。自己则跟着两个童子到上面弹起琴来。不久,像猛虎一般的魏军杀来。只见诸葛亮镇定自若地弹着琴,因此,个个人都起了疑心觉得有诈。最后司马懿下令退兵。就这样诸葛亮用空城计吓退了魏国十五万大军。
你看,诸葛亮多聪明啊!