背影作文400字
寒冷的北风“呼呼”地向人们发出示威般的警告,它不甘寂寞地在空无一人的街道上横冲直撞,嘴里发出“呜呜”的吼叫,似乎不甘心就这样受到人们的冷落,它依旧漫无目标地寻找着可以捉弄的对象。
“乐乐,过来,早餐都准备好啦,就等你来端了!”爸爸对正在整理书架的我说。
我走进厨房,厨房里氤氲缭绕,窗户玻璃上积满了雾气。我感觉很好玩,就随手在玻璃上涂鸦。玻璃清晰之处,隐约发现马路对面有一个黑乎乎的影子蜷缩着,是无家可归的流浪狗,还是找不到回家的路的小猫咪?
我的好奇心更强了,这会是什么呢?我推开窗户,在窗外早候得不耐烦的刺骨的寒风“嗖”的一下挤进来,直往我的衣领里钻。我顾不上这些,因为眼前的那一幕令我唏嘘不已:路牙上坐着一位衣衫破烂的老爷爷,他头发花白,面色如灰,似乎被那猛烈的大风吓坏了,他紧了紧身上那脏兮兮的衣服,头蜷缩得更低了。面前放着一只盛着几枚可怜的硬币的碗,正眼巴巴地等待着过路的好心人施舍上几枚硬币。
好可怜的老人啊!我忙碰了碰站在一旁正忙活着的爸爸,爸爸朝我指的方向望去,他眉头紧锁,看得出心里也很难过。
“老爷爷好可怜,看上去还没吃早饭呢!不如我们给他准备些早饭,让他吃饱早饭,这样就不冷了。”爸爸听我说完,赞赏地点了点头。
可当我们将还算丰富的早饭准备好,赶到楼下时,老爷爷已经步履蹒跚地走远了,依稀可以看到他那孤独、凄凉的背影。前面是十字路口,待我们追过去,老爷爷已经不见了。我和爸爸在风中四处寻找,最终只能带着遗憾失望地离去。
路边的梧桐树,似乎也禁不住凛冽寒风的吹打,片片金黄的枯叶掉了一地。
而此时我的心也似那黄叶,我不知道老爷爷今晚夜归何处,不知道他能不能填饱自己的肚子,也不知道他能不能抵抗住寒冷的冬天,迎来温暖的春天。我任我的思绪像那满地翻滚的黄叶,无拘无束。
路边砖缝里的草儿已探出头来了,东山的太阳也终于睡醒回到蓝天妈妈的怀抱。我常常驻足窗前,忆起老爷爷那蹒跚的背影,心里默默地念叨:春天来了,老爷爷一定也会迎来春暖花开的声音!