我的名字叫王乾元作文400字
“你们的名字是怎么来的?”张老师问,“我看你们也不知道,那就回去找一找吧!”
带着这个任务,我刚到家,把书包一放,就飞快的冲进书房。
我马上打开电脑,打入了一个字:乾。屏幕上马上出现了:乾qián,八卦之一,代表天。我又打入一个字: 元,电脑从“乾”字的页面转至“元”字的页面,上面出现了:元yuán,开始。“哦!原来是这样呀!”我点了点头,自言自语地说。
我一拍脑门,想起了张老师曾经告诉我们要找名字的由来。于是,我输入“乾元”二字,电脑“叮咚”一声,出现了一堆密密麻麻的字:乾元,就是乾之元,乾是天,元是始,乾元是天道之始。是蓬勃盛大的乾元之气,是万物所赖以创造的动力资源……
“哈哈!我终于知道了名字的意思了!”我又问妈妈:“啊,这么大气的名字是谁给我取的呢?”
“哦,这是你的干爸给你取的啊。因为按照这儿的习惯:要请一位有学问的人来给小孩取名字,而你干爸是你爸爸朋友中最有学问的人。他希望你健康成长,精力充沛,长大能出人头地啊!”妈妈回答道。
我略有所思地看着妈妈,她又接着说:“当时,你爸爸也觉得这名字不错,因为‘乾’代表男生,你又是元旦出生的。这样的文字组合多适合你啊!”
啊,原来我的名字有这么多的含义呀。
“乾元”这两个字包含着父母浓浓的爱,也包含着干爸对我的期望啊。我一定要好好学习,每天进步一点点,才不辜负我的大名——乾元!