生活中的折扣数学日记400字

【第1篇】

生活中的折扣问题

今天,我和妈妈去加油站加油,看到加油站有打折活动,我想可以好好利用最近所学的折扣知识,验测一下我是不是把这单元学好了。

我看到门口宣传牌上写着特惠日还分日期,2017年12月15日—2018年2月5日(每月5日、15日、25日)是打折的日子。我们去是16日,正好过了特惠日,太可惜了,早知道昨天来加油就好了。

让我算一算汽油在特惠日需要多少元钱,可以便宜多少呢?我打开记忆的窗户,搜索最近学的折扣的知识。啊哈!找到了:打九折就是乘以百分之九十,这一次我们加的油不打折是220元,打折后就是220×90%=198元,一共可以便宜220-198=22元,满一百元还可以送一张三十元的润滑油抵用券,有两个一百便可以送两张,就可以送30×2=60元的润滑油抵用券了,那不是实际可以便宜22+60=82元的钱了吗?则实际开支是220-82=138元,在一旁的收银员听了我的思路连连夸奖我会精打细算。不过她指出送抵用券活动和我的理解有出入,第一项活动参加了实际只付了198元不到200元原则上是只可以送一张30元的抵用券的。哎呀,哪有这么有板有眼的,才差2元钱!

我和妈妈暗自决定,下次我们25日来加油,体验一把优惠。

【第2篇】

“折扣”这个词对大家来说应该并不陌生吧?它在商场中随处可见:xx牌衣服打六五折;xx牌鞋子打七五折……可是,打折到底是什么意思呢?这个疑惑一直在我心中徘徊。

今天,我怀着这个疑惑,跟随妈妈来到了银泰。“走过路过,不要错过!秋装打六折;牛仔裤全场六八折;围巾买3送1;童装消费满200元,立减60元……”我和妈妈都情不自禁地加入了被诱惑者的行列,脚不自觉地跨入了专柜。只见里面人山人海,摩肩接踵,生意可好了!

忽然,一位销售姐姐悄悄地走到妈妈的身边开始推销起来:“美女,趁现在优惠多多,还不赶紧淘几件?高高兴兴地去过一个新年。”我妈妈果然动了心,在一件羊绒大衣面前端详了一会儿,两眼直勾勾地盯着,随后斩钉截铁地说:“就是它了……”付款前妈妈看了看吊牌价2280元。妈妈让我帮忙算了一下,这衣服打六八折,再加上她还有银泰的365卡,还可以折上打9折,一共需要多少钱呢?我用手机上的计算器一算:2280×0.68×0.9=1395.36元。后来妈妈又带我到三楼的童装店买了一件羽绒衣,原价889,满200减60元,要付多少钱呢?这可难不倒我这个智多星:889里有4个200,可以优惠60×4=240元;889-240=649元;再加上9折卡,这件衣服只需支付649×0.9=584.1元,好划算啊。

走在回家的路上,我的心里乐滋滋的。今天,我不仅解决了生活中的折扣问题,也享受到了折扣带来的乐趣!

【第3篇】

星期六,妈妈看到我的鞋子有些旧了,决定带着我去商场买一双新鞋。我左挑右拣,忽然看到童鞋专卖店里打出了“买一送一”的横幅。我感到很奇怪,看别的专卖店都是6-8折销售,只有这家是“买一送一”,有这么好吗?我决定去看看到底是怎么一回事。这家店所说的买一送一是这样子的:如果两双鞋价格一样,买一双鞋就送一双鞋,但还要再加29元;但如果两双价格不一样,付一双贵的钱,再加上19元。原来是这样,我恍然大悟,这只是商家搞噱头,哪是什么买一送一!脑海中忽然闪出了一个疑惑,到底是这种所谓的“买一送一”便宜还是打6折便宜呢?于是,我挑选了一双258元和198元的两双鞋子,结果一算,我需要付258+19=277元,但如果打6折销售只要付(258+198)×0.6=273.6元。这样一算,我发现买一送一还不如打6折呢!为了证明我的说法,于是我又另外选了一双208元的鞋子进行计算:买一送一还是付277元,而打六折的话则需要付(258+208)×0.6=279.6元,这次显然是买一送一来得便宜。

这到底是为什么呢?走出商场,我还在思考着这个问题,经过妈妈的解释,我才明白了要根据实际问题来仔细计算,看它怎么送,怎么打折,我们不能被表面现象所蒙蔽,这样才能选择一家最便宜的商家。这次买鞋,让我受益匪浅,我们可以把数学巧妙地运用到生活中,我们会得到更大的收获!

【第4篇】

每逢重大节日时,商场总会做一些优惠活动,如:某品牌牛奶打五折出售或某品牌服装满一百减五十。看似打了五折,但真的是这样吗?就让我来为大家揭秘吧。

举个例子:某品牌裤子决定大促销,甲市场打五折,乙市场满一百元减五十元。妈妈决定买一条售价为230元的牛仔裤,去哪一家商店比较便宜。这两个商场看似都是打五折,但实际真的是这样吗?让计算结果来说明吧。甲商场:230乘50%等于115元,乙商场:230里有两个一百,所以要减去两个五十,列式为230减100等130元,115元小于130元,显然让妈妈去甲商场买更便宜。

为什么看上去都是像在打五折而结果不同呢?什么样的情况下打五折与满一百元减五十元是一样的呢?因为有些商家不弄整百数,而是弄“99”“199”“299”这样的数。所以,只有在售价为整百数时,打五折与满一百元减五十元是一样的。

看来作为销售经理也要学好数学,以后去买东西时可不要被表面现象所迷惑哦!

内容推荐

【下一章】             【没有了】