那一圈圈柔和的光罩,打在那黑漆漆的天幕上,仿佛亿万盛开的花朵,点亮了天与地的每个层面。
黑暗在我的印象里,大概是小时候乡下的路。记忆中,每当夜晚来临,乡下的那种坑坑洼洼的土路上,一般不怎么有人走过,就算走,也随身带着手电筒。走在路上,那一点微弱的光和大片朝自己拥挤过来的黑暗比,光线根本无法抗衡,路又不是平坦的,随时都有摔倒的危险。置身于那样令人心里发毛的黑暗中,我的心总会莫名到紧张,怕身后会有鬼怪随时冲上来吃掉我,我就在那种不安中走了大概五年的夜路。
过后,爸爸妈妈在镇上买了一套房子,我家便搬到镇上了。在镇上的我,总归出神地望着那蜿蜒着超远方排列的路灯,流光溢彩的,好美,仿佛一个个代表着幸福和梦想的使者或者精灵。我也常常想,如果能把那些精灵与使者带去给乡下的道路,那该多好啊。三年前的一天,妹妹过10岁生日,我回到了乡下,也回去看了看那曾经的屋子,夜晚我再走上那一条熟悉的路,微黄的路灯打在平坦的地面上,身旁有很多的人散步或跑步,一切都融进了那微黄的灯光中,一切显得是那么和谐。每个人的影子被无限拉长,以轻或重的姿态落到地上,享受着这份安宁。我向背后望去,那一片微黄延伸至天边,然后在天边氤氲成一片,直至清晨的到来。我在乡下小住了一阵,夜晚,我一个人走夜路,在也不用人陪了,因为有这些灯光,我走在路上再也不用疑神疑鬼了。那一排排路灯拉着一排排路灯,那一圈圈光晕挽着一圈圈光晕,而这美景下的人,又是如此幸福!这一盏盏路灯,给村庄中那朴实的农民带来了幸福,带来了希望!“政府好啊,国家好啊,俺们老百姓的生活过了比蜜都甜!”是啊,祖国每天日新月异的变化,让祖国更加富强,我们的生活怎会不甜蜜呢?
这明亮闪耀的灯光交织,形成我们每个人奋斗的目标:中国梦。我要在着交织的灯光下,好好学习,奋斗向上,我要让它们做我喊出这句话的证人“为中华之崛起而奋斗!”……