【做云吞】
年初八,我和妈妈决定中午要吃美味的云吞。
我们买了云吞皮,准备开始做云吞。
首先我们要剁肉馅。妈妈说,剁肉馅是个功夫活,手不但要快,还要坚持。她左右手拿着两把菜刀不断地在砧板上来回地剁,厨房就传来一阵有节奏的剁砧板声音。不一会儿,妈妈手臂就发酸了,她停顿了下来,调整了一下,又开始剁,直到肉馅被剁得又碎又有嚼劲为止。
现在要做的就是包云吞了,妈妈熟练地拿起一张云吞皮,用筷子将肉馅挑到云吞皮上,再轻轻地一捏,一个云吞就包好了。我也学着妈妈的样子包了起来。刚开始,我包得不是很好,一用力捏,云吞皮就破了,肉馅露了出来,像一个没穿衣服的宝宝,露出粉嫩粉嫩的肉肉。妈妈说,不要着急,慢慢来,不要这么用力。等我包好一个云吞,感觉花了好长时间。于是我又多练习了几次,速度和效率果然有了进步,但是还有提高的空间。
包好云吞,就要把云吞放进开水锅里煮了。云吞下锅后,先是沉到锅底,然后慢慢地在水中翻转不定,好像迷失了方向,就像一个个调皮的孩子在不停地乱动,可爱极了。
又过了一会儿,云吞都浮在水面上了!妈妈说,云吞煮好了!我们把事先煮好的黄豆汤倒进大碗里,洒上早已准备好的葱花和芝麻,把云吞从锅里捞出来放进汤碗里,一碗香气四溢的云吞摆在我们面前了!我馋得直咽口水,迫不及待地尝了一个,又香又鲜又甜,真是太美味了!我从来没有吃过这么好吃的云吞,简直比我之前在怀集吃过的云吞还要好吃!
同学们,听了我的介绍,你们是不是都已经馋得直流口水了呢?要是你们也想吃到这么美味的云吞,就可以按照我这个方法来做,相信你们也可以做出一样美味的云吞!