【邻居家的“妮妮】
我家对门养了一只小狗,名叫“妮妮”。它长得小巧玲珑,全身都覆盖着浓密柔软的黄褐色绒毛,头上的毛又松又软又长,好像顶着一顶毛帽子;脸上长满了蓬松的毛,只露出眼珠、鼻孔和小嘴巴;它的身子被毛盖得不留一点儿空隙;四肢毛茸茸的,像四根毛柱子;尾巴圆溜溜的,像一个毛线团吊在屁股后面。从远处看,好像一只黄褐色的小绵羊。它可爱、淘气,既乖巧又凶狠,而且很通人性。
妮妮不但外形特别,还十分淘气。玩耍是它每天不可缺少的。瞧,它有时像比赛跑步一样在家里冲来冲去;有时像跳高运动员似的跳上柜子、桌子上面;有时又像发脾气的小孩叼着小东西扔得到处都是;有时还像捉迷藏一样钻进这儿藏到那儿,让大家来找它。你看见被它弄得乱糟糟的屋子,绝不会责打它,它是那么生气勃勃、淘气可爱!
若有陌生人来到家里,妮妮会对着他“汪汪”地狂吠,好像厉声呵斥道:“你是什么人?竟敢闯入我的家门!走远点儿!”这时候,妮妮显得特别凶狠,像保卫家园的勇士一样。可是,当主人摸摸它的头,叫几声“妮妮”时,它就立刻停止呵斥,老实地回到主人身边,用身子蹭主人的腿,用舌头舔一舔主人,或是温顺地低鸣几声,变得十分乖巧。
妮妮不但性格变化多端,而且还很通人性。我每一次放学回家,妮妮见到了我,都会摇头晃脑地一路小跑过来,尾巴就像一根小辫子一样摆来摆去,好像在和我打招呼。我对它微微一笑,叫一声:“妮妮!”它就会趴在铁门边看着我,低鸣几声,好像在回答:“你好!”这就是我们之间的暗号。
我喜欢这只乖巧淘气、又通人性的小狗妮妮,你们喜欢吗?