老人与海梗概作文500字
【老人与海】是美国作家海明威在1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年初版,获得了1954年的诺贝尔文学奖。海明威,出生于美国芝加哥,美国记者、作家,美国“迷失的一代”作家中的代表人物,被誉为美利坚民族的精神丰碑,也是“新闻体”小说的创始人。
老人与海主要讲述的,是在20世纪的古巴,老渔夫圣地亚哥已经84天没有钓到鱼了,但是他仍没有灰心丧气,依然决定在第85天再次出海捕鱼。
在海上,他先是拼近全力捕到一条身长18尺,体重1500磅的大马林鱼。老人没有水,没有食物,也没有武器,他孤身一人,经过两天两夜之后,才终于杀死了大马林鱼。然而,没有想到的是,在老人带着战利品回去的路上,大马林鱼的尸体引来了许多的鲨鱼的围攻,老人毫不灰心,在与鲨鱼搏斗中同样表现出硬汉子的“硬”,老人用坚定的力量在几乎没有希望的情况下与鲨鱼搏斗。当凶狠贪婪的鲨鱼接二连三地来围攻大鱼时,本已精疲力竭的老人,为了保存自己的劳动果实,重新振作起来,奋不顾身地迎战鲨鱼,可结果大马林鱼还是难逃被吃光的命运。
最终,虽然老人筋疲力尽地拖回尽尽剩下鱼骨的大马林鱼,但仍然受到岸边人们的热情的欢迎和赞赏。在我看来,老人与海表现了一种大自然搏斗的人生观,渔夫尽管失败了,但却保持着做人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。