我和哪吒过一天
潘梓霖
“是他,是他,就是他,我们的朋友小哪吒……”伴随着这首歌,我的意识渐渐模糊,睡意朦胧时,一阵风刮过,一个精神抖擞的小男孩出现在我眼前,只见他身穿红衣,脚踏风火轮,手拿乾坤圈,身披浑天绫,一表人才!“是哪吒!”我一下子从沙发上蹦起来,大叫道,“你终于来了,我正想去找你呢!”
“我乃哪吒,找我何事?”我思索片刻,决定把我心里担忧已久的事情告诉哪吒:“现在的人们,总是不节制地往海里倾倒垃圾,排放污染物,让海洋里的动物难以生存,你有办法帮帮它们吗?”“没问题,包在我身上!”哪吒拍怕胸脯,自信满满地说道。
话音刚落,哪吒就带着我来到了大海的上空,我们站在云端,远远地就听到了浪花咆哮的声音,仿佛正在抱怨:“人类真是太坏了,谁能管管啊!”我拉拉哪吒的衣角,示意他一起俯下身子看海面,海水确实浑浊不堪,再也不像原来那么干净,那么蓝了。海风吹过,夹杂着一阵恶臭,快把我和哪吒熏晕过去了。定睛一看,海面上漂浮着各种各样的生活垃圾和鱼类的尸体,俨然一个残酷的“水上垃圾场”!
哪吒看不下去了,二话不说拿起乾坤圈,专注地念起咒语,只见乾坤圈越来越大,迅速地围住了整个海域,哪吒大喊:“收!”乾坤圈瞬间变得很小,把垃圾都集了进去,海水一下子就澄澈了起来。哪吒见我看得出神,满脸崇拜的样子,就把乾坤圈递给我,教我念咒语。我也借着乾坤圈的力量,清理了一大片海域,心里别提有多高兴了!忙活了一阵子,终于将海水净化了,大海里一下子热闹起来,各种海洋生物都把脑袋探出海面,朝我们微笑致意。
后来,哪吒又带着我到了其它海域清理垃圾,我们齐心协力,圆满地完成了我的心愿。最后,哪吒送我回家,我和他告别了,目送着他离开的潇洒的背影,心里却久久不能平静……
我想,法术只能解决一时的污染,不能彻底地阻绝人们破坏环境的行为,美丽的海洋、可爱的家园还要我们人类共同的守护。