我和嫦娥过一天
孙灵菓
忽然,“滴”的一声,嫦娥回复了,“我在天上有点儿寂寞,欢迎你来月亮做客。”正合我意。我们相约在广寒宫见面。我换上漂亮的白纱裙,乘坐“嫦娥号”飞船,眨眼的功夫就到了月亮上。
嫦娥在门口迎接我,怀里还抱着小玉兔。她带我走进广寒宫,孤灯独影,好冷清啊!我有点儿心疼,“嫦娥姐姐,中秋节是人间家人团圆、热闹的一天,没想到你这样凄苦!”嫦娥叹口气说:“谁让我当年吃了灵药飞上天了呢?这些年,我已经习惯了!不过,幸好你们人间常常有人来看望我。早些年,美国有个叫阿姆斯特朗的登月来了,后来又有许多探测仪登月。近几年,咱们中国的第一辆月球车‘玉兔号’也来了,我看见了,就像见到了亲人。”我兴奋地告诉嫦娥:“你知道吗?用不了多久,中国就会有宇航员亲自登月,中国已经发射了三颗以你的名字命名的探月卫星。到时候,宇航员一定会来看望你的。”
说话间,一个小伙子走进来,手里捧着散发着香气的桂花酒,我猜想:他一定是吴刚。嫦娥给我介绍,果真是吴刚。我赶紧拿出从家里带来的月饼和水果,我们围坐在一起,开始品尝。我说:“嫦娥姐姐,你奔月的故事,在中国流传了几千年。有很多诗人都写了你的故事,我念给你听听。”我开始朗诵了,这是李白的诗句:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”这是白居易的诗句:“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。”这是罗隐的诗句:“细看月轮真有意,已知青桂近嫦娥。”“真好!”嫦娥笑了。“还有写给吴刚的呢!”我说,“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒……这是毛主席在《蝶恋花》中的词句。”嫦娥感动得热泪盈眶,“这么多年了,感谢人间始终惦记着我们!”我笑着说:“是啊!因为地球是你的娘家,月亮和地球是近亲嘛!”
第二天早晨,嫦娥姐姐带我考察了月亮上的环形山。原来在月球上,总共有六座环形山以中国人的名字命名,分别是石申、张衡、祖冲之、郭守敬、万户、高平子,前五位是中国古代的天文学家,高平子是我国现代的天文学家。他们都为研究天文做出杰出的贡献。我真自豪!
傍晚,我告别嫦娥,飞回地球。妈妈叫我,“做什么美梦啦?”我兴奋地说:“妈妈,我和嫦娥度过了快乐的一天!”