我和大圣过一天
阮泊玮
天色暗了,我从图书馆出来,手里抱着刚刚看完的中国四大古典名著之一——《西游记》,乐滋滋地想,如果我能和齐天大圣孙悟空一起畅游一天,多好哇!心中暗自想着,突然有人拍了一下我的肩膀,扭头一看,是一只毛茸茸的手;赶紧转头去看,啊!这不是大圣悟空在我在拍我的肩膀吗?他微笑着对我说:“走,我带你去东海的龙宫看看!”我开心得欢呼起来,拽着大圣的衣角就走。
大圣拉着我往空中一跃,我们腾云驾雾地站到了一朵筋斗云上。我低头往下一看,哇!山川,楼房,在我们的身下飞驰而过,我不禁闭上了眼睛。“到了!”大圣喊到。我睁开眼,原来我已经来到了金碧辉煌的龙宫里,龙宫里面的珠宝让我眼花缭乱:有珍珠宝库,龙角店,还有价值连城的东海龙珠……我浏览着这些珠宝,心想,这些珠宝如果放到我们的金鹰大厦的商店里,那不知道要引来多少观摩的人群!
不一会儿,我们离开了龙宫。大圣从身上拔下了几根绒毛,让我自己变出一些有意义的事情。我兴奋了,赶紧把绒毛一吹,变出我的好几个分身,他们分别去完成我没有写完的作业,以及我的美术作品,钢琴考级。这样我就有更多的时间来游玩啦!忽然,孙悟空那只毛茸茸的手又出现在我的肩上,他生气地拍拍我,说:“我们要用我们有非凡的能力来做有意义的事情,不是用非凡的能力来投机取巧的!”我恍然大悟,是呀,我怎么能做这种偷懒的事情呢?作业的每一道题我都会做,练习的过程就是让我掌握知识更牢固,我的分身们可没法帮我完成知识的巩固呀!我惭愧地低下了头。
悟空拉起我的手,又飞到了一朵祥云上。我们一飞到了很远的地方。这时我看到有一片山区,山区里的孩子们穿着破旧褴褛的衣服,那里的山路弯弯曲曲,那里的房子破漏低矮。看到这,我跟大圣说:“大圣,我们能不能停下来?”大圣说:“你要做什么呀?”我挥了挥手中他给我的绒毛,又指了指那片山区,顿时我的眼前出现了一所崭新的学校,学校里有刚建好的教学楼,高大的雪松,崭新的跑道,跑到中间还有一个升旗台,台上飘扬着鲜艳的五星红旗。小朋友们穿着漂亮的校服,正在操场上开开心心地做大课间活动。
看到这里,我的嘴角露出了欣慰的微笑,我伸出手指着这所新学校,对大圣说:“大圣,你看,这就是我们那里最美校园的样子!”可是我的身边却没有听到一丝呼吸,也没听到大圣的回答。扭头一看,大圣已经驾着一朵筋斗云消失在茫茫夜空中,只留下一个模糊的身影了……