大明湖
潘传韬
大明湖是济南三大历史名胜之一,它位于山东省济南市历下区旧城区北部。大明湖不但景色宜人而且历史久远,诸如历下亭、铁公祠等,众多历史名人都留下了著名的诗篇,例如“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。就请你跟我一起来游览大明湖吧。
听,伴随着“哗——哗”的声音,护城河的游船开过来了,推开了水面层层波,圈圈涟漪荡漾开来。我兴致勃勃地欣赏着这艘古香古色的船,木质结构的船身,刷了红色的漆,走上船,耳边响起美妙的旋律,让人仿佛穿越了一般。岸边的垂柳,匆匆地走过,好像也迫不及待的要去观赏这美景。
近看,湖面风平浪静,碧绿的荷叶像一个个大圆盘,漂在如镜子一般明亮的湖面上。我惊喜地发现了一株罕见的并蒂莲,其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的"双胞胎",荷花中的珍品,在古代人们把并蒂莲看做吉祥、喜庆的象征。细看,两个花苞开在一处,外面是白粉色,越往里越显红色,到最里面已经是深红,形状如同两个可爱的桃子一样。舒展的荷叶在花下小心翼翼地托着,生怕它成熟后会跌落似的,几颗晶莹剔透的露珠也来凑热闹,趁着风起时,在叶子上滚来滚去,玩得不亦乐乎。细闻,还有淡淡的荷香令人陶醉。
远看,高低不同的一株株花苞装点在大大小小的莲叶间,像一位位美丽的姑娘含羞带笑和大家捉迷藏。还有些着急的早已盛放,生怕错过了这一次难得地见面。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,如此美景难怪古往今来的无数文人墨客都纷纷为大明湖提笔写诗。
大明湖闻名天下不仅因为景美,还因为名人,你没听杜甫说吗?“海右此亭古,济南名士多”。大明湖你可一定要来看看吆。