金冠古镇,人间仙境
瞿子彭
宁静、清雅的余姚金冠古镇是个休闲避暑的世外桃源,更是一个让你惊喜连连的好地方。
走进古镇,一股浓郁而淡雅的气息扑面而来,几座黑瓦白墙的土房,高高低低,错落有致,犹如一位位穿着白绸衣,头戴乌纱帽的学士,坐在依山傍水的竹林旁,高谈阔论者。乌黑的烟囱吐着淡淡的白烟,弥漫山头。村庄中间,一条清澈见底的小溪,哗哗地唱着山歌。你可以沿着小溪在凹凸不平,布满青苔的石板上闲逛,也可以坐在石阶上细细品味古镇的柔美。
古镇不仅清雅柔美,而且还有一个让你惊喜的雄伟大瀑布,若沿着山路往上走,会听见一阵隆隆的响声,你会以为是一群调皮的孩子在钢琴上蹦来蹦去,正演奏着动听的交响曲。走的近一些,声音也会越来越响,循着声音望去,你的眼前就会跳出一条,又大又长的丝绸,从九天之上垂了下来,好像为古老的村庄系上一条白色的领带,那响声更是大的惊人,如同大炮轰鸣,震谷回天,又像成千上万的天兵天将在热火朝天地敲打天鼓。这时你肯定会不由自主地走近细看,那白绸似的瀑布,如同千万匹白色骏马嘶鸣着,从陡坡上奔腾而下,好像整个古镇正在上演一场声势浩大的音乐会。
古镇瀑布,滋润着人们也滋润着整个村庄,人们在瀑布下洗衣、纳凉、嬉戏。瀑布溅出的小水珠洒在你的脸上,你会觉得那么轻柔,那么清爽,简直就是古镇自备的天然降温空调。欢笑声,呐喊声和美妙的交响曲在古镇中回荡。这不就是人们所向往的人间天堂吗?
踏着古老的石板路,听着动人悦耳的瀑布交响乐,享受着大自然馈赠的天然空调,简直就是进入了人间仙境,如果你去那里,准会让你心旷神怡,流连忘返。