美丽的五马街
陈奕涵
五马街,一条古色古香的步行街,它位于温州市鹿城区,古称五马坊。今天,就和我一起来游览一番吧。
五马街什么美?景色美。一座座房屋又矮又坚固,还是用木头做的。哇!房子旁的一条条小巷,一个个花园错落其间,让人看得眼花缭乱。这里是现代,还是古代?置身在这景色里,仿佛让你穿越时间隧道回到古代文明。
五马街什么美?小吃美。一座座房子里传来一阵阵香味。是香的,是臭的,还是辣椒酱的味道?都有。一个个在货架上的面包香气扑鼻,一个个做好的灯盏糕冒着热气……还有很多外地美食呢!如:槐花糕、臭豆腐、凉皮、沙拉……没有你看不到,只有你想不到!其中,我最喜欢的就是青团子了。嘿,前头正好有一家卖青团子小店,我们一起去看看吧!
青团子圆滚滚的,又是绿色的,所以叫“青团子”。看!青菜汁加入糯米粉里,加上点水,揉一揉,搓一搓,再加上豆沙,真是绝配啊!青团子刚出锅,我就迫不及待地品尝起来,连舌头烫都顾不得了。嗯,真好吃!
五马街什么美?由来美。相传,五马街不是叫五马街,也不晓得叫什么街。住在这四周的百姓们,深夜里都听见一阵阵“得得得”马跑过的声音。开门一看,又不见马的影子。那时候,这条街上住着一个打草鞋的老人。老人的屋外有一块石头,每日打草鞋的时候,他把草放在这块石头上慢慢捶软。石头是青色的,因为捶得长久,光溜溜,也蛮好看的。一日,有个人看见这块石头,就去对老人说:“老先生,您的这块石头卖给我吧!”老人听了感到很奇怪,摇了摇头,说:我不卖,这块石头是我捶了几十年,捶熟了,舍不得卖。”那人就走了。
老人害怕被人偷走,便把石头搬到屋里来了。过了三天三夜,那人又来了,带了一大堆银子,想让老人把石头卖给他。老人说:在屋里呢!那人惊叫一声,跑进屋里,把石头翻过来一看——石头上有五匹马的影子,但都不动了。那人叹息道:我是个采石客,三天前我看到您的石头上有五匹马。马儿天天有露水喝,又吃您日日捶的草,所以十分健壮。现在您把石头放在屋里,五匹马没水喝,都渴死了。在场的人都说老人运气不好。老人却一点也不在乎。照旧打草鞋,照旧用这块石头捶草,一直到过世。老人死后,大家就叫老人住的这条街为五马街。
五马街的景色美、小吃美、由来美。这“三美”吸引了许多的中外游客慕名而来。如果你来温州,一定要来五马街逛一逛,你肯定有新的收获!