湛江味道
王锡晨
在广东省西南部坐落着一座小城,它别具一格的建筑,丰富独特的物产以及浪漫美丽的海洋风情让它成为粤西的一颗明珠,它就是滨海小城——湛江。
湛江地处雷州半岛,它三面环海,是一个被海包围的城市。海洋性的气候让这个城市的天有一点娇气,就像娃娃的脸说变就变,刚刚还是晴空万里,转瞬间就大雨倾盆了。夏日的阳光炙烤着大地,路上的行人都在努力躲闪着阳光的追逐。大海也逃不过太阳的“激光波“,无边无垠的海面被晒得红彤彤的,泛起了粼粼波光。到了傍晚,太阳的余晖映射到海面,给大海抹上了一层金色的眼影。
“靠山吃山,靠海吃海。”海鲜,是大海给湛江的最美馈赠。几乎在每个湛江人的餐桌上,都少不了海鲜的影子,街道上的海鲜酒楼也比比皆是。说到海鲜,湛江生蚝可谓是远近闻名。生蚝呈水滴形,外壳丑陋粗糙,但是撬开蚝壳里面的蚝肉却洁白鲜美,听说那饱含了海水的味道。看着周围大人们大快朵颐的样子,我也不由得咽了咽口水。
在湛江博物馆里,我了解到湛江的历史。清朝末年,湛江被法国殖民者强行租借,当时湛江被称为“广州湾”,正是由于这段特殊历史的影响,湛江的建筑也呈现出不一样的特点。走在赤坎老街上,很多房屋都已经人去楼空,那些斑驳的墙壁,生锈的门窗让我似乎听到那些遥远的故事,看到了岁月的痕迹,和远处的高楼大厦展开了时空的对话。
怡人的海景,美味的海鲜,以及写满历史故事的街区,让湛江闪耀着迷人的光芒。听了我的介绍,你是不是也迫不及待地要来湛江走一走,看一看,亲自感受一下湛江的味道了呢?