美在西江千户苗寨
杨沛雅
去年暑假妈妈带我去贵州旅游。我们去了很多地方,但最让我念念不忘的是西江千户苗寨的美。
千户苗寨的美,美在它的建筑。千户苗寨四面环山,重峦叠嶂,梯田依山,直连云天。白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。历经沧桑的风雨桥,温柔地拥抱着白水河。寨内吊脚楼顺山势而建,层层叠叠,错落有致,连绵成片。吊脚楼房屋的瓦片像鱼儿的鳞片一样交错层叠。吊脚楼一般分为三层,一楼用于堆放工具,圈养家禽,二楼用于客厅和住宿,三楼用于堆放粮食。吊脚楼是半干栏式建筑,用枫木搭成的,暗红色的枫木板壁,在阳光的照射下一片金黄。踏着青石板路,穿梭千户苗寨,枫香扑鼻,舒适清爽!
千户苗寨的美,美在它的民族特色。走进千户苗寨,许多穿着华丽衣裳的苗族姑娘,唱着苗族独有的拦路歌,给远到而来的客人献上拦路酒。喝了这杯酒,你就是苗寨人。进了寨子,在寨子的中央,有一个叫芦笙场的地方。白天,那里会有民俗表演,游客们也可以参与其中,体验苗族的文化。在苗寨的小巷里,卖着各种各样具有苗族特色的银饰品,有项链、耳环、手镯,应有尽有。我最喜欢的还是苗族的服装。它们都是手工做的,色彩夺目,工艺复杂,要经过纺织、蜡染、刺绣等工序。做一件精致的苗族服装有时需要好几年,自然也价格不低。
千户苗寨的美,美在它的味道。如果你到千户苗寨,一定要尝一尝隆重的长桌宴,品一品热情的高山流水,吃一吃酸溜溜的酸汤鱼。千户苗寨还有许多小吃。有口感醇香的腊肉腊肠、香喷喷的腊肉饭、甜滋滋的糯米饭。而我最喜欢的是热糍粑。刚出锅的热糍粑,双手挤出一个小圆球,趁热,拌一拌黄豆面,沾一沾白糖,在芝麻盘里滚几圈,放进嘴里,咬上一口,糯糯的,很有嚼劲儿,吞下去满口清香。最后再舔一舔嘴角剩下的几粒黑芝麻,这才叫满足!
傍晚时分,华灯初上,千万灯火如星空般璀璨迷人,清晰地勾勒出苗寨绝美的轮廓。千户苗寨的美,美在我的心里!