古堰画乡美如画
王之欢
我曾见过画中的古堰画乡,它是那么平静,仿佛仙境,梦幻又神秘,令人向往。当我身临其境时,这儿生机勃勃、风景秀丽,更让我流连忘返。
古堰画乡位于丽水市,通济古堰名扬中外,是世界最古老的水利设施之一,这里还是我国著名的美术写生和摄影创作基地。
踏入景区,一条古色古香的小街就映入了眼帘,两旁的古建筑上,或挂着几只古朴的灯笼,或挂着几串精致的风铃。微风吹过,小灯笼随风摇曳,风铃声清脆悦耳,好像都在跟游客们打招呼呢!远处的青山高低起伏,连绵不绝,就像一道翠绿色的大屏障,奔流不息的瓯江在古镇与青山之间横穿而过。这青山、绿水和古街,在蓝天映衬之下仿佛融为了一体,真是太美了!
跨进码头的院子,一棵参天大树就耸立在了眼前。这是一棵千年古樟树,巨大的树冠葱葱茏茏,好像一把绿色的大伞;粗壮的树干几个人手拉手都抱不过来,上面还长满了厚厚的青苔。坐上游船,我们沿着瓯江顺流而下,水花在船边飞溅,迎着江面上的阵阵清风,两岸的美景目不暇接,真是让人心旷神怡。
上岸后,是一大片苍翠欲滴的竹林。我们走在一座由各种石头拼搭而成的石桥上,桥下溪流淙淙,耳旁鸟鸣声声,清澈见底的小溪唱着歌儿蜿蜒向前,慢慢汇入瓯江。不远处,几只白鹭在江面上嬉戏,让漫步在山间的小路上的我,感觉就像是走进了一幅活的山水画之中。
“古堰画乡景如画,青山绿水碧竹壮。”古堰画乡美不胜收,你可一定要来看看!