可爱的小虾
林家安
我家养了一群小虾,它们很可爱,是我最好的朋友。
它们的身子肥肥胖胖的,但是它们的尾巴很瘦小,看起来特别可爱。它有好几条长长的胡须,长短不一、颜色各异,有的是火红火红的,有的如天空般的蔚蓝。还有它那又小又锋利的钳子,是它保护自己安危的武器。那双黑黑的眼睛犹如两颗小小米粒,让人心生欢喜。
它很可爱,也很活泼。有一次,我在家闲得实在没事干,就蹲在虾盆前观看小虾的动态。瞧!小虾们在盆里窜来窜去,不断转圈,没有一刻停歇,仿佛是在晨练,太有活力了。过了一会儿,它们好像在表演才艺:有的像鲤鱼跃龙门,有的像翻跟斗,有的像太空漫步……每个小虾都在水中折腾,没有片刻消停。
有一句俗话说得好:“嫦娥脸上长痣-美中不足”。小虾就是一个很好的例子。别看它活泼可爱,实则是一个爱发脾气的家伙。它们动不动就打群架,不是两败俱伤就是围殴致死。前一会看到它们还安安静静的,不一会就群魔乱舞。有些弱小的虾不敢参与战斗,远远的躲在一边,就像“徐庶入曹营-一语不发”。参与战斗的小虾缠在一起,瞪起小眼,撑起胡须,不断拍打,同时举起锋利的钳子向对手发起猛烈的进攻,场面一片混乱,根本分不出谁胜谁负。
我看到这个情景,不禁哈哈大笑:“哈……哈……哈……”感叹小虾真有脾气,既可爱又活泼,真让我喜欢。