我的小狗朋友
陈奕可
这只小狗,是一位邻居暂时托付给我的。它叫巴黎,长着两只宝石般乌黑的大眼睛,全身批着雪白的毛,可爱至极,不过它的性格让人捉摸不透。
说它热情吧,确实是的。不管是路人,还是自家人,只要看见有人来了,就亲热地扑上去,舔你的鞋子,或是两脚站立,抱住你的大腿,不让你走。说它冷漠,有时候的确是这样。只要你不小心得罪了它,它一个下午也不会理你,甚至不吃饭不喝水表示抗议,任凭你说多少好话,它也无动于衷。
可是,巴黎又是那么乖巧可爱。当我写作业时,它便爬到桌子下面,蜷缩成一团,呼呼睡大觉,一点也不会打扰我。不过,它有时又是那么调皮捣蛋。当我坐在沙发上,舒服地看电视时,它总要这儿跑跑,那儿跳跳,把电视上最精彩的一瞬间都挡住了。当你批评它时,它总是低着头,一副知错能改的样子,让人不忍心去责打它。
它对大自然是那么好奇,连见到蚂蚁都要停下来,蹲坐在地上,仔细打量,连拉都拉不起来。不过它又是那么胆小,看到比它大的狗来了,巴黎总是要躲得远远的。
这种可爱的小狗,真是令人哭笑不得。狗儿还没长大,就已经学会了调皮捣蛋。瞧,它到阳台上来了,它将花盆推翻,踩着花盆,假装自己是杂技演员,它在华架上攀着钢丝爬高,仿佛自己是蜘蛛侠,它所过之处,枝折花落,一片混乱。但你见了,绝不会生气,因为它的一个眼神,就能让你的心融化。