石恩嘉
外公家刚孵了一群小鸭,个个“黄袍”加身,颇像古代帝王家族的子孙,看上去很是尊贵。
和小鸭相处久了,才发现小鸭虽然尊贵但从不傲娇,性情很是温柔敦厚,步态、吃相、游姿皆是如此。
刚学会走路的小鸭个个都是急性子,脚步还不稳,就喜欢小跑,总是跌跌撞撞,可它们根本不想慢慢学。瞧!急性子们正在飞奔,它们一会儿撞上围墙,一会儿冲进菜地,一会儿又掉进水沟……唉,真拿它们没办法。
小鸭也是名副其实的吃货哦!到了饭点,小吃货们便争先恐后跑过来抢食吃,拼命地吃,努力地吃,食物都塞到喉咙口了也不罢休,甩甩嘴巴继续。它们总把自己喂得饱饱的,肚子撑得滚圆滚圆的,像藏了一个大鸭蛋似的。
小鸭还小的时候,下河太危险了。所以,隔几天就要在水盆里给它们洗个澡,这件事就落在我和外婆身上。我们把一位位鸭少爷请进澡堂,替他们洗去羽毛上的沙土和污垢。有时,鸭少爷会惬意地把头埋到翅膀里,浮在水面上休憩,那自由自在、无忧无虑的样子,真叫人羡慕个够。
后院还有一群成年鸭,它们不招我怜爱,却格外受外公的待见。它们通身雪白,只有鸭喙是橙黄色的,一看倒是有几分鹅一般的高雅。
成年鸭随着身体的增长,胆子也越来越大,几只公鸭常喜欢爬上鸡舍的顶上比跳楼的本领。它们喜欢在鸡舍的栏杆上悠闲地踱来踱去,趁你不注意,就从屋顶上飞下来,努力拍打着翅膀,在空中滑翔一段后,稳稳地停在了不远处的草坪上。
比起公鸭的顽皮,母鸭可尽职多了。它不是在河里教小鸭游泳,就是在草丛里教小鸭觅食,发现了一些鲜美的食物,它总把食物留给儿女分享。小鸭们在嬉戏玩耍时,母鸭也一刻不放松,总是警惕地望着四周。一有风吹草动,便嘎嘎地提醒小鸭们赶紧回来。
我爱外公家的那群鸭子,它们给我的童年带来了无穷的乐趣。