我的动物朋友作文500字四年级下册
外婆家的小黄莺
张煜翔
十年前,也是我出生的那一年,外婆买回来一只小黄莺,在我出生后的八年中,它一直是我最好的动物朋友。
从我能记事起,我就爱上了小黄莺,它身体娇小可人,通体鹅黄,两只炯炯有神的黑眼睛,如宝石般镶嵌在圆圆的脑袋上。它喜欢歪着头看东西像极了一个好奇的小孩儿。有一次天上一个黑影掠过,它立刻瞪大双眼,左右晃动着小脑袋,四处张望,十分敏感。它的羽毛是那种非常非常浅的黄色,又细又软跳动时尾巴一翘一翘的,好像非常骄傲,又让人觉得甚是可爱。它很胆小,看上去什么都害怕,总喜欢藏在笼内比较阴暗的角落里,拿出周末下来都去了,你快点走啊。一次,我的朋友和我一起来到外婆家,我带他去见小黄莺,小黄莺见有生客来了,很是害怕,躲到了角落的小窝里再也不出来。直到外面的人都走了,周围安静了下来,它才慢慢探出小脑袋,一点一点地从窝里挪到笼子中间来吃食。但是它对我却是例外。每次听到了我的脚步声,它就会从角落的小窝里蹦到笼子正中,接着又蹦又跳还叽叽喳喳地叫个没完,好像在说:“张煜翔,一周不见我,好想你呀!”
最让我记忆犹新的是它的叫声,它的叫声丰富多腔,悠扬婉转。清晨,他会大胆而自信地拉开嗓门唱歌,一首接一首迎接每天的阳光;中午,她的叫声细声细气,颤颤巍巍,让人生爱怜,不忍打断它细诉衷肠;傍晚,她的叫声又无意拖腔,仿佛有些乏了,倦了。即使是现在它的叫声,还常常出现在我的梦里,我魂牵梦绕。
然而,最让我惊讶的,还是它通人性,会思考的一面。打从笼子买回来,我就注意到笼子上面带有鸟食器,它饿了就会自己在这个器皿上吃食。它的毛从来都是干干净净的,我们谁也没有给它洗过澡,这又是为什么呢?原来笼子里常放有一小盆清水,听外婆说,它每天早上都会自己洗澡,它用它的喙,蘸着水抹在每根羽毛上,擦掉羽毛上的灰尘污垢。难怪它淡黄的羽毛从来都是一尘不染。
上了三年级后,我的学习任务多了起来,便很少有时间和它玩了。一天,我来到了外婆家,外婆难过地告诉我,小黄莺去世了。我几近崩溃,嚎啕大哭了起来。也许它是思念我才去世了,也许是太老了才不得已离开人世,也许……那些天里我一直都闷闷不乐,闭上眼睛那通体鹅黄的小身体,那炯炯有神的眼睛。伴着那熟悉的悠扬叫声,一直在我脑海中挥之不去……