小猫欢欢
陈思燕
“看着像虎不是虎,小巧玲珑惹人爱,细长胡须两边翘,张开就是喵喵喵”。你能猜到它是谁吗?不错,它就是我家的小可爱——小猫欢欢。在我的生活中,欢欢带给了无限的欢乐……
它有一身乌黑发亮的毛,毛茸茸的,如同一团黑毛球。它那圆圆的小脑袋上顶着两只灵敏的小耳朵,一天到晚都竖着,哪边有声音就转向哪边,和小雷达一样。脸上镶嵌着一双忽闪忽闪的大眼睛,黑黑的瞳孔随着时间的变化而变化,早晨如枣核;中午,成一条细线;晚上,就变成了两只小绿灯,闪闪发光。轻巧的小身躯立着一条又细又长的尾巴,时不时摇来摇去,可爱极了。
欢欢特别喜欢吃鱼。每到吃饭的时候,它就会屁颠屁颠地跟着我来到它的碗前。当一盘鲜美的鱼儿呈现于它眼前时,它一定会围着我然后“喵喵”叫个不停。用小鼻子嗅嗅小鱼,用小爪子抓下小鱼,就一口一口地津津有味地吃得不亦乐乎,一点儿渣都不剩。吃完后,它还可怜兮兮地望着我,那对小眼睛似乎在说:“小主人小主人,下次能多给点鱼吗?我还没吃够呢!”我觉得又好气又好笑,只好又扔下一条鱼,它感激地看了我一眼,便低下头大口大口地啃起来。
欢欢是一只非常爱干净的小猫。没事的时候它就会用舌头舔下它的小爪子,然后不停地洗脸,洗得可仔细可认真了。左手洗完右手还要洗,接着用小舌头舔身上的毛,要全部舔完一遍才罢休。这时,如果有人靠近它,它会很嫌弃地“喵呜”一声,似乎要求不要靠近它,它还没洗完澡呢。欢欢小便的时候还特别与众不同。平常它会对着阳台的下水道口小便,如果下水道口周围有点脏,那么它就会在旁边定定地站着,像在给你发信号一样。这时,就必须用水把那儿冲洗干净,它才会放心地去小便。
我和欢欢还有一段趣事呢!
刚买到欢欢时,我兴奋不已,便随手扔了一个跳跳球。欢欢见到后,又是扑又是抓,可怎么都抓不住。我轻轻地捡起跳跳球,递给欢欢。没想到欢欢不但不接球,反而用爪子把球扑落在地,瞪着铜铃大小的眼睛,翘着小胡子,气嗷嗷地叫起来,似乎在说:“我自己可以抓!”“欢欢,你可真逗呀!”我无奈地说。
这就是我家的小可爱欢欢,一只给我带来快乐的小猫咪。