腊五
王子硕
在一个暴风雨夜,一道闪电伴随着轰隆的雷声,传奇的“大狗物”出生了:它就是狗中霸王腊五。腊五的眼神,甚至比鹰更空洞几分,专注的得仿似呆滞;左右摆动的棕色鼻子,随时都在搜寻着食物的味道;一身米黄色的毛发显得格外英俊;四条小长腿十分好动,跑起来如同旋风一般;一条大短尾摇来摆去好不神气。
腊五吃的很多,十分费钱,幸好它也从不在肉里挑食。什么五花肉啊,健子肉啊,香肠啊……来者不拒。不管是生吃,爆炒、做汤、风干、炖、水煮、煎、蒸、炸、红烧都是它喜欢的美味。如果腊五闻到肉味会以闪电的速度飞奔过来,向你讨肉吃。你若不给:腊五就汪汪叫呀叫,叫到你受不了给他肉为止。
我攒了许久的压岁钱还供得起腊五的肉食,不过给它剃毛的时候就让人为难了。腊五怕是在笼子里关太久了,我一打开笼子,它一个健步飞奔出去,一溜烟就跑走了不见了。我和妈妈找了好一阵子,走遍了大街小巷也不见它的踪影,就算使出必杀技——狗狗牛肉粒也不复管用,我只好垂头丧气地回到家。结果,结果,结果腊五就躺在自己的饭盆后。它见我一来立刻坐了起来,把饭盆往前推了推,示意我给他吃食。我把牛肉粒往盆里一扔,见它低头要吃,立马上前用双手按住它的头,费了九牛二虎之力才把它制服。
剃头开始了。腊五一直扭动身体,喉咙里发出呜呜的响声,一副不情愿的样子。我拼命地按着它,妈妈就赶紧拿着理发器剃它头上毛,剃下来的毛堆在一起,可一阵风吹来狗毛全吹飞了。我一走神,腊五一使劲跑了,它还回头朝我吐舌头。我心想:小样,就你……我立马亮出一根火腿,它又如光似的出现在我面前,我以迅雷不及掩耳之势摁住它,又朝它做了个鬼脸。几分钟后,腊五终于老实了,放弃了抵抗,任凭妈妈的摆布。大概半个小时后,剃毛工程终于结束了!修理完毛发的腊五看上去格外的潇洒帅气。
腊五,是姑姥姥送给我的,真是个调皮捣蛋的小祖宗!不过它给我的童年生活带来了无限乐趣!