我们家的小精灵
郑煜雯
我们家有一只可爱的虎皮猫,叫小精灵。身披一张亮丽的“虎皮”,活像一只威风凛凛的小老虎。它的耳朵像立起来的三角形,敏感地像一对雷达。没事的时候,爱臭美的它,便把自己的毛,打理的整整齐齐、油光发亮。
它是一只上天入地无所不能的小精灵。有时它会去池塘里抓鱼吃:静静地蹲在岸边,眼睛紧紧地盯着池塘,等傻头傻脑的鱼一游过来,就以迅雷不及掩耳之势地把锋利的爪子伸到水中,刺进鱼的身体。手一弯,嘴一咬,刚才还在池塘里畅快闲游的鱼就成它口中半死不活的俘虏。它叼着的鱼,一路小跑。一到家,便将鱼放到地上,接着跑到我跟前,用爪子拨弄我的裤腿,冲着地上活蹦乱跳的鱼,喵喵直叫,好像在说:“小主人,你看我又抓到鱼了!”
白天懒洋洋的小精灵,一到晚上就变得精力充沛。它一动不动地守候在老鼠经常出没的地方。当老鼠一出现,立马扑过去,用锋利的爪子死死地按牢老鼠,接着张嘴咬住老鼠。最有意思的是:每次捉到老鼠先给外公看,直到外公称赞:“真厉害,你又抓到了一头大肉猪。”它才心满意足的将老鼠叼到一旁,但它并不着急吃,而是静静地观察。一会儿,它见老鼠没有动静,便伸出一只爪子试探,老鼠开始缓慢地动起来。它又按住,再咬几下,接着用爪子将老鼠翻过来翻过去。小精灵还不尽兴,把老鼠抛起来,又接住。三番五次过后,老鼠被吓得心惊胆战、双眼泛白,真叫人哭笑不得。
它可通人性了,跟主人形影不离。每次外公下地干活,路过泥田,它闻到泥鳅的“香味”,就一直咬着外公裤腿,喵喵直叫,好像在撒娇:“主人,给我抓几条泥鳅尝尝鲜嘛!”可是外公眼里只有农活,没有理它。它只好用自己的爪子在浅水里搅呀搅,猛的一捞,拽出一条泥鳅。它又跑到外公面前,喵喵的邀功。等到外公夸好你真棒,才慢慢的品尝起来。当它预感要下雨时,会急着让主人早点回家。每次吃饭的时候,它就坐在外公的长凳子上,陪外公一起吃饭。我们还没听到外婆蹬自行车到家的声音,它早如一支离弦的箭,冲向门口,等外婆一下车,就把她请上桌。它一边看着我们一家人和和气气的吃饭,一边品尝主人给它准备的美食。有时候你不见它的踪影,但是在冬天,它准会钻进外公的被窝里,美美地睡上一觉。
这就是我们家的小精灵,它像我们家的一份子,陪伴了我们十二年,也给我们带来无数的欢乐。