游天池
刘梓琪
去年夏天,我和姥姥姥爷来到了内蒙古大草原。一个风和日丽的早晨,我们一起游览了著名的“人间仙境”阿尔山天池。
汽车在高速公路上飞速行驶。透过车窗,远远望去,前面出现一片郁郁葱葱的林海。我急切地问姥姥:“天池在哪里呀?”姥姥笑着说:“天池就在那片林海之中,传说是天上王母娘娘洗浴的地方,所以叫作‘天池’!”啊!一种神秘感,在我的心头油然而生。
汽车在景区的大门口停下。我迫不及待地拉着姥姥姥爷进入景区,首先映入眼帘的是古香谷色的大门,灰色的牌匾上用红字写着“天池”两个大字。按照导游的路标,我们开始向天池进发。
在山脚下,我们找到了登山的路标,然后沿着山间小路,艰难地向上攀登。放眼望去,群山环绕,虽不及李白所说的“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”那般壮观,却也别有风趣。路边的小草郁郁葱葱,不断地向四周蔓延。草地上,盛开着各种各样的野花,五颜六色地点缀着绿草,如同点点繁星一般。身边的古树,恭敬地俯首垂身,伸出长长的枝干,小鸟的叫声清脆悦耳,此起彼伏,仿佛在欢迎我们的到来。真是“人行山路上,犹在画中游。”
不知不觉,我们登上了山顶。一池绿水出现在眼前,“天池!天池!”我欢叫着,奔到天池边,只见天池静静地躺在林海的怀抱之中。湖面是一个椭圆形,水平如镜,水波不兴,就像一块巨大的绿宝石,镶嵌在群山之中。太阳的光芒照在平静的湖面上,波光粼粼,闪金耀银,就像一匹美丽的锦缎,装饰在峰峦之巅。偶尔可以看见几只水鸟鸣叫着,掠过湖面,划过一道道淡淡的水痕。再看天池的四周,峰峦叠嶂,古木参天,绿树葱茏,百草丰茂,鲜花盛开。真不愧是“人间仙境!”“赶紧留个影吧!”我和姥姥姥爷一起拍照留念。
我好奇地问姥爷,“这天池是怎么形成的?”姥爷认真地给我讲解:“据考证,阿尔山天池大约形成于150至200万年前,是火山喷发形成的火山口,积水形成了自然湖。天池内通地有泉自动调节,无论是久旱无雨,还是阴雨连绵,池水都不涨不落,始终保持在一个水位上。”我不觉惊讶,天池的历史竟然如此悠久!姥爷继续讲:“这个天池是一个活火山口,你注意了吗?山脚下地势平坦,有各种各样、五彩斑斓的火山岩石。”我恍然大悟,原来是这样的。
下山途中,我特意观察了路边的岩石。果然,红色、绿色、黄色、白色、古铜色等色彩缤纷的火山岩,遍地皆是。奇特的火山岩,再加上漫山遍野的古木,那翠绿、墨绿、浅绿、深绿等各不相同的绿叶,构成了阿尔山天池具有独特风格的自然美。
游天池归来,我还在久久回味。天池,这山,这水,这树,这岩,这花,这草,成了我心中最美的风景。