游华岩寺
向致远
华岩寺是重庆一座历史悠久,风景优美的古刹。
远在唐朝时期,华岩寺便已开始修建 。它位于一条峡谷的顶端,古建筑沿峡谷顺势排开,在茂密的古柏和巨樟的掩映下,显得十分幽静秀美。
一步入巍峨的大门,眼前便豁然开朗。一尊金光闪闪,庄严肃穆的雄伟大佛高高矗立在一块巨大的石座上。神佛手呈兰花指,脸作凝神状,双眼微闭,头稍稍下垂,似乎在思考着如何造福世界。神佛袈裟所散发出的灿烂光芒,在佛像周围形成一圈耀眼的圣神的金色光环。面对佛光普照,让人心悦诚服,顶礼膜拜。佛像镀金面积达1200平方米,16米的宽度,加上21米的高度,在缭绕的祭拜烟烛中,让人由然生出敬意。于是我们屏气凝神,虔诚地也跟着信徒环绕大佛一周,以表内心崇拜。
离开金佛广场,从左下坡,直走百十米,便来到接引殿。接引殿是僧人得道升天,功德圆满的地方。这里最引人注目的是它的牌坊,牌坊通高9米,书箱式柱基,四柱设护角18块,上下均精雕细镂。手法独特,刻工精细,图案丰富,神奇美妙,通体匀称和谐。这近千年的牌坊保存相当完整,堪称石雕艺术精品,是珍贵文物。
站在接引殿门口,你便能听见哗哗的泉水声。我们沿着山坡往下走,去寻觅空谷幽灵的小溪。
在长满青苔的石板桥下,一泓清澈的泉水,正从桥下流过,溅起水花如无数珍珠从空中落下,喜得白鹭不住地引吭高歌。
过桥左转便是盆景区,盆景以“禅”为主题。盆中精致的松,竹,花,草,鹤,亭……辅之以打坐,练功,诵经,冥想的僧人石雕;伴之以广播中“金刚经”的低声颂唱,不仅让这些精美的盆景栩栩如生,更使人的心,也变得清空安宁起来。
正当陶醉在这绝色盆景时,耳旁传来观音院悠悠的钟声。
钟声韵味绵长,充满禅意。这是一种让人主动抛开世俗的钟声;是一种丢开束缚,惬意放松的钟声;是一种寻找内心安定洒脱,随心与融入的钟声。钟声是那么的轻柔,和缓。却在这无比宁静中,瞬间使人顿悟到佛教修行的高深与心灵感召的伟大力量。
循着钟声,我们来到观音院。观音院高高地坐落在一个山顶上。深怀对大慈大悲的观音菩萨的崇敬,我们勇敢地登上那陡峭的山路。观音佛像通体为汉白玉所造,它安详地站在莲花宝座上,一手托着净瓶,一手轻轻抖动柳枝,用无限的爱将甘露洒向人间。我仿佛看见,甘露所到之处,痛苦变成了欢乐;黑暗变成了光明;泪水变成了笑脸……难怪这里游客是最多的,因为观音代表着圣洁与希望。
离开观音院直走200米,便是步云桥了。在这百米长的石拱桥上,刻满了传奇故事。“清晨。华岩湖,水雾缭绕,岸边的一块岩石变成了鲤鱼跃入水中……”这短短的故事,勾勒出华岩寺清晨是多么的灵动啊!
游过步云桥,向右走大约300百米,就是美丽的七步荷塘。相传释迦摩尼一生下来便会走路,一共走了七步,每走一步,便生出一朵荷花,这七个巨大池塘的荷花,便是由那七朵荷花繁衍生长而成。凌空,昨夜留下的雨滴,像透明的珍珠躺在绿伞般的荷叶上;水面,朵朵浮萍宛如翡翠一样漂浮;水中,红鲤鱼似移动的宝石悠闲地自由穿梭……
我不禁吟唱起来:“池塘浮萍,映荷花。小船流水,伴青蛙。草茂林密,竹林乐,枝叶迎风沙沙。蝶飞蜂舞,蜻蜓笑,喜鹊欢歌喳喳……”
在依依不舍中,我们离开了这座历史悠久,风景优美的古刹。