游白河湾
胡姝彤
清晨,我们驱车前行,去往我盼望已久的白河湾。
沿着盘山公路向前走,首先映入眼帘的是满山的栗树和山脚下菜园里大大的南瓜,让我们忍不住驻足观看。这时候,微风拂面,夹杂着青草的香,天空也如蓝色的海洋,一团一团的云朵就像那海上的浪花,既灵动又可爱。
绕过菜园,水流声大了起来,湿润的空气中隐约可以闻到鱼虾的腥味儿,宽阔的河面尽收眼底。河的两岸高山树立,盘山小路蜿蜒崎岖。因为地势险要,这里还是越野爱好者的理想圣地。
沿着河边,欣赏着美景继续往里走,一条木制的栈道直通半山腰的小亭子——大雁亭。亭子依山傍水,像是一条木制的大船在水面上航行。栈道的右侧,三个大雁形的拱门一字排开。穿过雁形拱门,踏上青石板铺成的小路,踩着溪水就能到达河的对岸——漂流区。
我们乘上筏子,穿行在蜿蜒的河谷中间,从浪花中一跃而过,时而轻盈如燕,时而奔腾如虎,享受着琼山峻岭,苍松翠柏带给我们的视觉盛宴,领略着苏轼《题西林壁》中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
穿过河谷,领略过大自然的温柔与幽雅。我们听着山间的鸟叫与虫鸣,踏上栈道,不一会儿就到了大雁亭。这时,蜻蜓也出来凑热闹,它们上下飞舞着,舞步时缓时急,好像是在欢迎我们的到来。河面在微风的吹拂下荡漾起粼粼的微波,成群的鱼儿在水草中间嬉戏着。
天色渐渐暗了下来,天边如牛乳般洁白的云朵也被晚霞染得像火一样通红。人们依旧对山间的美景依依不舍。山脚下的公路两旁,人们支起了帐篷,准备结束这一天的行程。路边的餐厅开始忙碌了起来。有人正牵着自己心爱的狗狗在河边散步,偶尔也会停下来,和同行的人们拉拉家常,增进一下彼此的感情。一切在山水之间尽显它的美好。
白河湾就是这么一个美丽的地方,既让人流连忘返,又让人回味悠长。