游景山
蔡宇涵
景山,坐落在故宫的后面。早就听说,景山是北京中轴线上的制高点,曾是元明清三代皇家的御苑,我一直很想去看看。一个周日的下午,终于如愿,我和爸爸妈妈一起游览了景山。
走进景山公园大门,一眼望去,春意盎然。柳树摆动着绿色的丝绦,桃花绽开了粉红的笑脸,鲜花送出了扑鼻的芳香,鸟儿在林间尽情地歌唱……我们沿着甬道前行,景山的全景映入眼帘。五座山峰连绵起伏,中高侧低,左右对称。五座古香古色的亭子,矗立在山脊,绿树环抱,再加上蓝天相衬,好像一幅精美的风景画!
我们从东面的磴道开始爬山。与其说爬,不如说走,因为山不高,石阶平整,稍稍抬脚,就能跨上两三步。我们边走边聊,妈妈介绍:景山在元朝,只是一个小山丘,名叫“青山”。后来,经过元明两朝修建成花园,曾名为“镇山、万岁山”。清朝初年,更名为“景山”。忽然,我发现山路旁有一棵歪脖树,树下立着一块石碑,上面刻着“崇祯自缢处”。我问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸告诉我:明代最后一位皇帝---崇祯,在起义军攻进北京城时,从故宫逃到此处,自缢而亡,明朝覆灭。我知道了,原来这里还有历史故事。
我们继续向上登山。只见山上百花盛开,一阵微风吹过,几片娇嫩的花瓣飘落,散发着醉人的清香。我们越过了东面山间的观妙亭和周赏亭,梁柱飞金,顶瓦映彩,真是妙不可言。不知不觉,我们登上了最高的万春亭。妈妈继续介绍:“这里海拔43米,是老北京中轴线上的制高点,也是老北京的中心点,正在和中轴线一起申请世界文化遗产。”啊!我登上了中轴线的制高点!站在万春亭,向南望去,老北京城全景尽收眼底,故宫景色更是美丽壮观。九千多座宫殿一览无余,金碧辉煌,好像铺上了一层金色的毛毯。四个角楼,坐落于四周,好像四个卫士守护着皇城。向远望去,故宫四周,林立的高楼大厦,错落的道路桥梁,更是彰显了大北京的现代化气息。都说景山是京城“最佳观景点”,耳听是虚,眼见为实,真是名不虚传。
之后,我们从西面的磴道下山。我们又看到了西面山间的富览亭、辑芳亭,也是红柱绿瓦,雕画飞檐,再加上山间争奇斗艳的鲜花、形态各异的怪石,亦是富览群芳,无以言表。
夕阳西下,晚霞给景山涂上了一层粉红的色彩,风景更加迷人,真是名副其实的景山!我们恋恋不舍地离开了景山……