塔子山红色教育基地一日游
吴子博
周日早上,我和爸爸妈妈一起乘车去四平塔子山红色教育基地去游玩。
很快我们来到了塔子山山脚下,映入眼帘的便是一块红牌,上面写着:四平保卫战——塔子山战役,上面详细介绍了战役过程和影响。看完后,为自己生活在这样一座英雄城感到骄傲。爸爸把车停到停车场,在经过安检之后,我们准备徒步上山,向塔子山的山顶进发。
还没走多远,我便发觉上山的路非常陡,走起来越来越费劲,我们艰难的跟着人群前进。我想:我们轻装上阵走的都这样累,战士们全副武装,岂不是更累,那就更别提边打仗边行进了。我真庆幸我生活在和平年代,同时对解放战争时,战士们不惧生死,英勇无畏的精神所震撼。
一路上人们都小声的交谈,生怕打扰到这片静谧的大山。塔子山最多的树就是松树,路旁有许多大大小小的松树,松树的松子大多都刚刚长出来,有的老松树还渗出了一些粘稠的东西,妈妈告诉我,这就是琥珀形成的重要原料——松脂。老松树的树皮裂开松脂就会流出,昆虫被包裹起来,然后经过上千年才形成琥珀。除了松树,道旁还有杨树、杏树、白桦树……森林深处的树更是数不胜数,还有很多我们不认识的树种呢!
在半山腰处,我们拐进了一条小路,这是一个室外长廊,长廊的两旁立了很多宣传板,上面写着许多从古至今历朝历代的皇帝、清官、英雄人物的故事,如齐威王用大锅煮贪官、周恩来为了诚信毫不犹豫把钱还给别人、工人为了革命工资只领15元……看了这些故事,令我心生敬佩。
走出长廊,就要离山顶不远了,远处的一块大石头上写着胜利就在前方。我们随着人群艰难前进,当登上了塔子山山顶时,到处都是粉红色的满天星小花,可爱极了。妈妈用相机为我和这座大山拍照、留念。
游塔子山的经历告诉我,没有什么山是人所不能到达的,只要坚持信念,努力前行,就能到达顶峰。我们的抗战先辈们就是靠着这样的信念,才有我们现在的幸福生活。我为祖国的伟大而骄傲。