游泸沽湖
韩懿洋
素有“女儿国”之称的泸沽湖坐落在云南和四川的交界处,是一个美丽的地方,那里山清水秀,人杰地灵,是一个旅游的好地方。
来到洛水码头,映入我眼帘的是一个硕大的湖,湖的四周是连绵起伏的群山,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。而在这些山中,最为有名的就是“格姆女神山。”
湖上漂浮着七彩的猪槽船,湖水清澈见底,一条条小鱼在船下玩耍,嬉戏……一阵微风吹过,在阳光的照耀下,湖面波光粼粼,犹如千万条金色鲤鱼在湖面上翻腾,真是美丽极了。
我们坐上小船,向小岛前进,船夫叔叔一边划船,一边给我们讲故事。“瞧,湖面上漂浮着白色的小花,是什么花?你们知道吗?”船夫叔叔说,“那小花,叫水性杨花,以前我们采回去喂猪,现在它都在饭馆里给客人吃呐。”听到这儿,我“噗嗤”一声笑出声来,心里默念:“还好,我没有吃过。”小船一直在水中前行,我望着这清澈的湖水,不禁感叹:“这儿真是人间仙境啊!” 忽然,远处一条大鲤鱼从水里跳了起来,溅起许多水花,水滴掉进水里,波纹一圈一圈荡漾开去。这时,船夫叔叔搁下船桨,让小船停了下来,笑眯眯地对我们说:“这儿,就是湖水的源头,你们瞧,它多清澈啊!《西游记》你们都看过吧,女儿国那儿,唐僧、猪八戒喝了子母河的水,就是这儿哦!你们要不也尝一尝。”说完,船夫叔叔哈哈大笑起来。只见一条蓝色的船从我们船边划过,船上的人有的用手捧水喝,有的用矿泉水瓶接水喝,还有的拿着勺子大口大口地喝......我也赶紧用手捧起,清清凉凉,一股香甜扑鼻而来,啄一小口,泉水流入喉咙里,清爽解渴,感觉全身充满了力量。见我们都喝好了,船夫叔叔又开始划船,转了一个弯,来到几棵低矮的树旁,船夫叔叔指着那片浅水滩说:“这儿是《西游记》里蜘蛛精洗澡,猪八戒偷看的拍摄地儿哦。”我转头看了看,生怕钻出来一只大蜘蛛。船夫叔叔还在说着,情人树,走婚......可是我都不感兴趣,我只想快点上岛去看一看。终于我们来到了登岛的岸边,船夫叔叔说:“你们上去看看吧,但是不要在岸边玩耍,这儿水蛇挺多的。”我们下了船,沿着弯弯曲曲的石阶向岛上的里务比寺前进,一路上,两边树木葱郁,参天的大树之间长满了树藤,像一把把大伞为游客遮挡阳光。来到里务比寺,我登上许愿亭,许愿亭里挂满了人们许下的愿望:“愿我的家人平安。”“愿泸沽湖百姓平安”......而最让我记忆深刻的是一个5岁小姑娘许下的愿望——“我要考上清华或北大!”我在这个许愿牌下站了很久,我想我也应该给自己定下人生目标吧。
下了岛,我们坐上小船回到了岸边,已经是中午一点了!我们决定去吃饭,挑了一家“里格火塘”烤肉店,只见里面有许多用石头砌的烧烤台,还有许多的石板凳,我们选了一个烧烤台,点菜,等待。不一会儿,师傅便端来烤肉,爸爸把肉放进烤盘,刷上油,翻转,只听见五花肉发出“噗噗噗”的声音,而我的肚子也在此时发出“咕咕咕”的声音,我迫不及待地夹起一片,咬上一口,辣味十足,劲道爽口,简直是人间美味。
泸沽湖真是个好地方!