游陶然亭
何沐阳
在北京的南城,有一座美丽的公园——陶然亭公园。金秋时节,一个周日,我和爸爸兴致勃勃地来到了陶然亭公园。
走进公园大门,一片秋色扑面而来。枫树的叶子红了,红得那么鲜艳;银杏树的叶子黄了,黄得那么耀眼;花坛里的菊花开了,开得那么鲜艳……一阵秋风吹过,“沙啦沙啦”,好像唱起了快乐的歌。景色真美!正是:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
我和爸爸沿着甬道向前走去,来到一个小广场。忽然,我看到在一座红墙绿瓦的小庙前面,有很多人在围观,我快步跑过去,发现有一群老人在饶有兴致地弹奏乐曲。我坐在红椅子上,一边听音乐,一边看风景,感觉真舒服!远处的假山,披上了五彩斑斓的秋装;近处的草地,铺上了黄绿的地毯。秋天的陶然亭,一切变得那么绚丽多姿。我只盼望时间能够停止,让我好好地欣赏一下眼前的美景。可没几分钟,爸爸就追了过来,“快走,好的美景还在后面呢!”
我和爸爸继续沿着甬道前行,跨过一座拱形的小石桥,登上高高的台阶,果不其然,一座红漆柱子、绿色琉璃瓦的亭子出现在我们的眼前。大门上方的横檐上,写着三个烫金大字——陶然亭。爸爸告诉我:这是中国四大名亭之一的陶然亭,建于清朝康熙年间,取唐代著名诗人白居易的名句:“与君一醉一陶然”中的“陶然”二字为亭命名。我们走进亭内,有几间古香古色的房屋,仔细一看,门檐上、柱子上、房梁上都描绘着山水花鸟的彩画。爸爸给我介绍:早年,毛泽东、周恩来、李大钊等老一辈革命家,曾经多次在此聚会,秘密进行革命活动,现在是革命历史陈列馆。原来,陶然亭还有着光荣的革命传统呢!一种敬意,在我的心头油然而生。
离开陶然亭,下山便是陶然湖。一湖绿水,波光粼粼,好像一面光滑的大镜子,倒映着蓝天白云、亭台楼榭。一叶扁舟划过,荡起粼粼波纹,在阳光下闪闪发光,犹如一匹美丽的锦缎。红的、黄的、半红半黄的、半黄半绿的落叶,飘到了湖面,更为湖水增添了华丽的光彩。我站在湖畔,向远处望去,湖光山色,尽收眼底。
不知不觉,夕阳西下。我和爸爸恋恋不舍地走出陶然亭,我一步三回头地想着:什么时候再来?“与君一醉一陶然”!