游厦门海滩
许滢
迄今为止,我去过许许多多的海滩,有的波涛澎湃,有的沙细如雪,有的椰树丛生,有的变幻莫测,很多画面已在我脑中渐渐模糊,但我绝不会忘记那一次——我去了厦门黄厝海滩。
从环岛路走进沙滩,第一眼看到的便是起伏不平的沙丘,金黄的沙,像小粒的黄豆,太阳一照,热辣辣的踩上去“咯吱”作响,沙上点缀着五彩的贝壳,有白的,有黄的,有红的,有蓝的,宛如天上的星星,好看极了。
走过沙滩,我们就进入了椰树林,林中长满椰树,树叶在沙沙的诉说,“这儿四季如春,仿佛没有冬天;这儿有许多昆虫,他们在寻找美食;这儿有可爱小鸟,它们在林间歌唱。”
出了椰树林,便走到海边,迎接你的是各种奇形怪状的大石头。其中有一块石头,仿佛是一个大平台,上面平整光滑,如人工磨成,我给它取了一个名字“观潮台”,每当涨潮的时候,在这块石头上便可以一览“大江东去浪淘尽”的壮阔;另外一块大石头下半边埋在沙里,露出的部分起伏不平,仿佛是一条鲸鱼的背鳍,神秘而美丽,同样,它也有一个有趣的名字:“鲸脊石”;还有一块大石头,端端正正的立在海里,有点像神话里的八仙之一——何仙姑:瞧!它像一个婷婷玉立的少女,撑着一把荷叶伞,于是便被我叫做“过海仙”。这个石滩的奇妙之处是有许多小螃蟹,它们在石头间捉迷藏,赛跑,可有意思呢!
再走几步你会看到一个拱门,走进拱门,仿佛来到了另外一个世界。这里是一个不大不小的院子,鸟语花香,到处生长着美丽的小白菊,大片碧绿的草儿,几匹丰神俊美的白马,正四处转悠着,一边吃草,一边晒着太阳。听姨妈说,这是婚纱摄影的基地。
出拱门再往右走,你会看见一条长长的海边栈道,蜿蜒地通向远方。走在栈道上面,微风吹动我的裙摆,无边的大海就像我新认识的朋友,与我一路欢歌笑语。
啊!静谧又带着几分活力,豪迈又带着几分诗意,这就是厦门海滩!再见了,美丽的厦门海滩!再会了,我的朋友!