游尧头窑
朱玹影
5月1日,我和妈妈来了一场说走就走的一日游——游渭南澄城尧头窑。
进了景区大门,走过碎瓷片铺就的景区小路,就来到了陶瓷文化广场。首先映入眼帘的便是写有“千年黑瓷”的大花瓶,通体黝黑发亮,足足有十多米高;广场四周空中悬挂着的形似小黑瓷盆的路灯也尤为特别;夜壶似的厕所十分壮观;就连便利店,垃圾桶也是黑瓷茶壶状的,看起来别具一格。妈妈不停地按动相机,记录下这些别样的建筑,挂饰等。
逛完广场,一路沿着步行漫道,拐了几拐,经过几番上上下下的沟道,来到了一个陶瓷作坊。只见几个工人师傅正在制作陶瓷,一块块泥土在简单的工具和灵巧的双手中慢慢成型,还有几个孩子也模仿着师傅的样子在学习制作喜欢的物件,围观的游客纷纷叫好!
掉转头,向西北方向走去,途中会邂逅周家沟皂角树,根据记载,这棵树已有300余年历史,曾经被雷电劈中,树身中空,仅靠一侧树皮存活至今。再走几步,黑瓷展厅便挡在了前面。里面陈列的展品多为百姓生活所见,例如:锅碗瓢盆,酒杯茶缸,笔筒墨盒等,应有尽有,种类繁多,形象生动活泼,造型挺秀大方,让人叹为观止。
继续前行,沿着尧头老街,一段路程后。便看到一处开阔地,哇,好高兴啊!终于来到了主景区---古窑遗址区。放眼望去,只见旧的窑炉满沟遍野,沿着沟边小道,大缸小缸弯弯曲曲布满原野,田头无数残瓷碎片堆积在黄土之中,走近细看,有道光窑,雍正窑,金元瓷窑等,经过现在的技术整改,还能清楚看到当时各类窑炉的真正面貌。这一座座荒芜废旧的窑炉,这一条条碎瓷铺就的小道,似乎在向游人们诉说着历史的沧桑与辉煌。
最后,沐浴着霞光,我们心满意足地走出景区,依依不舍地回家了。