游莫愁湖公园
王易
迎着和煦的春风,迈开轻快的脚步。阳春三月,我们全家游览了“江南第一湖”——莫愁湖公园。
莫愁湖位于秦淮河西侧,从南大门进去,最先映入眼帘的便是一座怪石嶙峋的假山。假山周围绕着叮叮咚咚奔跑的泉水,欢快地哼着歌儿。假山脚下大丽菊、三角梅、凤仙、茉莉、鸢尾......竞相开放,一朵有一朵的姿态,都不约而同地绽放着笑脸,仿佛在说:“欢迎!欢迎!”
假山后一条通幽小径直指华严庵,往里走几步,一座汉白玉美女塑像在月洞门内若隐若现,我飞奔过去,原来这就是传说中的莫愁女啊!只见她头发挽得高高的,甜美地微笑着直视前方,手里提着一个篮子,亭亭玉立在水池中间,就连朱自清先生也感叹道:“仙乎仙乎”。此时,几位身着古装的小姐姐,撑着油纸伞在那里拍照留念,我仿佛一下穿越到了《仕女游春》图里,久久不能自拔。
离开水院向西几步,整个莫愁湖便尽收眼底。湖面平静而美丽,像一面大镜子,清澈透明,映出了湛蓝湛蓝的天空,随风舒卷的白云以及湖边各具特色的高楼大厦。微风吹来,波光粼粼,湖面荡起一层层涟漪,仿佛是湖水笑出的一个个小酒窝,偶尔会有几只白鹭展翅掠过湖面,像一位位优雅的绅士。湖边的柳树早已茁壮成长,一根根枝条随风摆动,婀娜多姿,宛如正在舞蹈的少女。偶尔几声清脆悦耳的鸟鸣,将我从这唯美的水墨画中引回。漫步在柳浪闻莺的小道上,一场春雨绵绵地落在脸上,恰好不远处就是“楹联长廊”。长廊沿湖而建,坐在廊内,廊下水草清晰可见,远处龙船一字排开,像是在等着端午节一展风采。此时的莫愁湖在细雨中朦胧起来,颇有些“犹抱琵琶半遮面”的美感。金陵四十八景之首的“莫愁烟雨”竟被我领略一二,真是美不胜收。
春天来玩莫愁湖,一定不能错过海棠园。出了长廊,顺着花香的指引,你就会发现满园的海棠各式各样:有憨直可爱的木瓜海棠,艳丽俏娇的垂丝海棠,缤纷多彩的西府海棠......各种深的浅的浓的淡的单瓣的重瓣的海棠花挤满枝头,经过雨水的洗礼,真是“晓看红湿处,花重金陵城”啊!
这就是莫愁湖公园,生机勃勃,充满着大自然的气息。春观海棠,夏赏荷花,秋望“枫”景,冬寻“梅”香,说也说不尽的美景,希望你有机会来细细游赏。