游武夷山
曹艺凡
伴随着稀稀疏疏的毛毛雨,我登上大巴,准备和妈妈去往福建省著名的武夷山。大巴慢慢地行驶在山道上,山雾朦胧,群山仿佛刚刚苏醒。路旁的小树笔直地站在那里,仿佛在迎接我们的到来。
下了大巴,我们首先来到竹筏渡口。那里的水清澈见底,时而缓,时而急,变化多端。坐上竹筏,我开始欣赏四周的美景。这里的石头形态各异,有的像年迈的乌龟,有的像凶猛的狮王,还有的像诱人的汉堡包。低下头,用手摸摸清凉的溪水,我发现了一群鱼儿正在自由自在地游动,它们身上的条纹清晰可见。当一缕阳光照映到水中时,它们的鳞片也闪闪发光,整个江面也波光粼粼,如同一个温柔的少女。
伴着船夫嘹亮的歌声,我们到了岸边。上了岸,我们来到了大红袍茶园。一进入茶园,一阵茶的清香扑面而来,它还夹杂着湿润的泥土的芳香。再往里走,就是一树树绿油油的大红袍茶树。在雨过天晴之后,它们显得更加光彩夺目。茶园深处,就是肉桂树的天地了。它们的果实像毛绒球一样,一阵微风拂过,悬挂在树梢上的果实,就像风铃一样摇摇摆摆。
在茶树们的引领下,我们走到了虎啸岩的脚下。虎啸岩是一块像老虎似的大石头,十分有气势。我迈开大步,登上虎啸岩,准备近距离观赏它的容貌。我一鼓作气,终于凭着自己灵活的身体,登顶了。我站在峰顶眺望远处,高耸入云的群山包围着我。山顶凉爽的风从耳边吹过,我感到格外清凉,所以决定坐下休息片刻。
休息过后,我准备挑战最后一个山峰---好汉坡。在山脚下,我抬头仰望好汉坡,它蜿蜒曲折,近似垂直,一眼望不到头。这时恐惧慢慢地占据了我的心。妈妈似乎猜到了我的心思,语重心长地鼓励我:“不要害怕,我们坚持一下,马上就能变成好汉了!”于是, 我一边调整呼吸,一边迈开了登山的步伐。刚开始,我一步一步小心地往上爬,每个动作都井然有序。慢慢地我开始加速,我感到心脏的跳动更加剧烈,脸颊的汗水也如同雨滴一般顺流而下。这时汗流浃背的我,双腿发软,简直想躺在半山腰。可是,我似乎感到太阳和四周的怪石都在全神贯注地注视着我,微风也在为我呐喊加油,我擦了擦汗,拖着我疲惫的双腿,鼓足勇气,继续往上爬。终于功夫不负有心人,坚强的我克服了自己的弱点,成功地爬到了好汉坡的终点,看到了从未看到过的景色。
我带着胜利的喜悦,站在了好汉坡的顶峰远眺那美丽的风景,清爽的风儿将我疲惫的瞬间吹散,我感受到了登山带来的乐趣,更让我明白了:只要能度过艰难坎坷,就能见到最美的风景!