游丽江
王若涵
说起丽江,大家一定不陌生,它是个神圣而美丽的地方。去年寒假,我们一家人一起去了丽江旅行。那里的山与众不同,那里的水别样的蓝,那里还有纳西族文化的发源地——白水台。
与众不同的山自然是玉龙雪山了,它是美丽的雪域高原,有着“天然冰川博物馆”的美称。远远望去,高耸的山岭间丝丝白云缭绕不散,仿佛一条晶莹耀眼的龙在蓝天下飞舞。我们一行七人乘坐缆车行至半山腰,玉龙雪山的索道也与众不同,它比北京长城的索道更长更陡峭,比香港太平山的索道更快更刺激。随着山势的陡峭,缆车的速度却丝毫不减,大家不由发出阵阵尖叫,既害怕又觉得特别过瘾。待缆车停下后,我们便开始了徒步登山。木栈道上积满了厚厚的白雪,当大风吹过,山顶那柔软的雪花就纷纷扬扬飘洒开来,落在头发上、鼻尖上、肩膀上……清清凉凉的。此时海拔已经快达到5000了,放眼望去,玉龙雪山的主峰扇子陡如同一把展开的白绫折扇,在阳光的照耀下神圣而美丽,难怪纳西族人将她称之为“圣山”。
从山顶步行至山脚后,我们乘坐大巴缓缓行驶了一小段路程。在车里,远远地从树与树的缝隙间闪过一抹明亮的蓝,蓝得令人目眩,心情也不禁跟着雀跃起来。这便是闻名遐迩的蓝月湖。走近了看,蓝月湖的水真蓝啊,蓝得那么奔放,那么深遂,那么神秘!蓝月湖的水真静啊,群山环抱,水面不起一丝波澜!蓝月湖的水真净啊,清澈见底,令人心醉,让人痴迷!当我站在不同的角度,平静的湖面就会呈现出不同的蓝:浅蓝、碧蓝、瓦蓝、粉蓝、深蓝……蓝天倒映在水中,水天一色,已分不清是天染蓝了水,还是水晕蓝了天。
顺着蓝月湖再往前走,就是纳西族文化的发源地——白水台。它像一座通往谷底的天梯,每一级台阶都如同粉妆玉砌一般。原本宁静的湖水唱着歌儿沿着台阶,翻滚着浪花奔腾而下,清亮的歌声久久在谷底回荡着,叫人听了就立即忘却了疲劳和忧愁。
丽江,就是这么个令人心驰神往的地方!