游陈家祠
吴海晴
前几天,我去了广州市的著名景点陈家祠参观游玩。陈家祠是驰名中外的广府建筑之一,被誉为“岭南艺术建筑明珠”。陈家祠建于清代,原本叫“陈氏书院”,是广东地区保存最完整的传统艺术建筑,也是广东省的艺术宝库,拥有砖雕、木雕、石雕、灰塑等众多建筑艺术精品。
来到美丽的陈家祠绿化广场,远远地就能看到两只高大威武的石狮子立在门前,狮子的眼睛炯炯有神。这两只石狮子像是卫兵,守护着陈家祠。
走进陈家祠,映入眼帘的是一个庭院。庭院中充满春天的生机,一股股花香扑鼻而来,百花争艳,各种各样的花儿绽放,景致美观。穿过庭院,我跨进了整个陈家祠的中心点——聚贤堂。聚贤堂的屋顶上有许多精巧华丽的彩雕,聚贤堂里面有华丽的饰品和精巧的木雕门窗,陈家祠真气派!
走出了聚贤堂,就来到了长廊。长廊两旁的墙壁上有很多灰塑作品,主要以黄、绿、蓝、棕色为主,刻画着西游记、三国演义等一幕幕故事内容,层次分明,色彩丰富。长廊里还有图案精美的柱子,让长廊看起来古色古香。
长廊游览完,就该游览各个艺术展览馆了。我最喜欢象牙雕刻馆,雕刻馆中陈列着许多精美的作品,最引人注目的是一只象牙大帆船。船上站着不同神态的人们,人物虽然很小巧,只有手指头那么高,却雕刻得十分逼真,我真佩服雕刻家们的高超技艺。
陈家祠不仅有栩栩如生的象牙雕刻,还有精彩绝伦的彩雕、灰塑等,让我看得流连忘返。陈家祠真不愧是广东省的建筑艺术宝库!