游增城莲塘村
邱思语
在这个五彩缤纷的世界里,每个人都有自己喜欢游览的地方。有的人喜欢去游览默默无闻绿树成荫的火炉山,有的人喜欢去游览高耸入云与天同高的广州塔,有的人喜欢去游览风景秀美人文汇聚的杭州西湖。而我喜欢游览我的家乡——美丽乡村增城莲塘村。
莲塘村位于广州市增城区荔城街道北部,离何仙姑故里小楼镇5公里,2020年被广州市评为最美乡村。村庄四面环山,美丽的增江河从村东头流过,把村子围成一个半月形的河湾。很久没有回老家莲塘村了,怪想念爷爷奶奶的。趁这个周末有空,我们决定回去看望爷爷奶奶,顺便游玩莲塘村。
时值盛夏,正是稻花飘香荔枝初红时节。沿着弯弯的村道翻过一个清幽的山坳,是一片绿油油的水稻田。穿过水稻田,映入你眼帘的是一片很大的莲塘。此时莲塘一片绿色,荷叶铺满了池塘,朵朵荷花亭亭玉立,争红斗艳。淳朴的村民给它起了个简单的名字——“荷花池”。一条栈道把荷塘分成两半,道上种了很多垂柳和香樟。走在栈道边,微风吹过,可闻到阵阵荷花的清香。一些廊桥伸进荷塘深处,走进荷塘,可见小鱼在田田荷叶间游戏,辛勤的蜜蜂在花间忙碌,轻盈的蜻蜓在荷塘上穿梭飞舞。如果你大声说话或走路,可能会听到“砰”的一声,惊起一群鹭鸟飞向远方。
走过荷塘,往村东面河边方向走,就到了榄树园。这里有很多几百年的大榄树,很多树冠3-5个人手拉手才能合抱。榄树千奇百态,婀娜多姿,像一个个仙女,在竞相挥袖跳舞,展现各自的风采。榄树之间种着一些荔枝树和龙眼树,此时有些荔枝已经脚指头大,微微泛红,再过2个星期就成熟了。一串串的荔枝坠下枝头,踮起脚尖张开嘴就能吃到嘴里。
榄树园的尽头是一道河堤。河堤上芳草碧绿,偶尔能看到几头黄牛在上面吃草。河堤上有一些几百年的古荔枝树,有一处10多棵古荔枝树汇集的地方,荔枝树有好几百岁了,村民叫它“古荔台”。
翻过河堤,是一片沿河看不到边的竹海。棵棵凤尾竹碧绿挺拔,郁郁葱葱。每当清晨或下午,鸟儿们就会在竹林间叽叽喳喳的歌唱,尽情的展现他们的歌喉。村民们给它取了个好听的名字——“竹林鸟语”。竹林边上,就是我们的母亲河——增江河了。河水碧绿碧绿的,是增城的饮用水源水呢。很多人喜欢在河边垂钓,希望能吃到美味的河鲜。平时不是休渔期的时候,偶尔可以看到一些渔人划船撒网捕鱼。
这就是我的家乡,美丽的增城莲塘村。我爱我的家乡。