游聚宝山公园
周予泽
4月23日,我怀着期待的心情,走进了聚宝山公园。
走过桃花坞,就走过了半个聚宝山。刚到桃花坞,一眼望去,数以万计的绿就向我扑来,像一只大手抚摸着脸,舒服极了,小草与野花挨在一起,显得绿更绿了,绿得很活泼,可又很友好。最令人惊奇的,是它们的姿态,每一棵小草都很独特,横着、竖着、斜着······像是画家故意画上去的,很是精致。目光往旁边转移:许多大树整齐地排着,树虽然挺立着,却不严肃,像一个个富有智慧的老者。整个草坪在阳光的照耀下,显得生机盎然。往后走走,一条小溪吸引了我全部的注意力,它是多么清啊,清到让人觉得,它是世界上最清的水,溪中的睡莲一声不吭地躺着,走近一看:咦,它怎么都这么大了,上个月还没绽开呢!
闻着泥土与野花的香味,漫步走出了桃花坞。
从桃花坞下来,就是落霞湖。落霞湖的水让人感到非常神秘,时不时有几阵轻微的碧波,令人不自觉地想摸一下。听妈妈说,落霞湖之所以叫落霞湖,是因为这儿可以看到聚宝山最美的落霞。等到落霞来临,果然名不虚传,整个湖染上了一层朦胧的色彩,显现出一种飘忽不定的美。
我加快了步伐,屏住了呼吸,穿过涵洞,迫不及待地走近了归居湖。
归居湖和落霞湖不一样,这里的水是灵动的,自然的,我顶喜欢这边的水,看着那水慢慢地流淌,不禁沉醉了下来。整个归居湖呈椭圆形,绕着归居湖走走,时不时有凉风袭来,让人倍感惬意。念念不舍地回头忘了一眼,乘着夜色,下了山。