石林游记
吴雅楠
近了近了,随着窗外树林飞快地后移,越来越近了。那沐浴在阳光下的丛丛石谷,不正是我们向往已久的旅游胜地—石林吗?
一下车,我们仿佛置身于一个神奇的石宫中。柔软的柳条,精巧的拱桥,幽静的池水,娇艳的荷花,都有各种形态的大石块相伴,尤其是那池中傲然而立的石柱,它是从天上掉下来的?还是从水里长出来的?那柔美的线条啊,乍一看,像个远眺的村姑娘。
走进石门,一幅幅气势磅礴的奇石画面夺人眼帘,枝叶繁茂的石松隐约有松涛之声,在阳光下泛着点点银光的石莲似要含苞欲绽,古朴的“阿斯玛”还是那样风采动人,更让人流连忘返的是那千变万化的石状:有的似摘星巨手,有的如探海蛟龙;有的像大海狂澜;有的犹如轻悠的飘带要乘风飘去……石林之石,可以说没有一块是重复的,真是千奇百怪啊!
若说石林之奇在于石,石林之趣就可算脚下的路了。游过“观音石”,穿过“一线天”,走过笔直大道,便可见到一条条用小石铺成的花路。小花路像密布的丝线,像待收获的渔网,像四处伸展手脚,又像带游客驶进银色的海湾的扁舟,一眼望去,连绵不断。这小路,可是石林中的动脉啊!
石林这个银色世界,给人以充满活力的强烈印象,也在于它也有绿的生命力,它们顽强地钻出石缝,充满生机,频频向人们点头致意,那柔弱的身躯告诉人们:石林处处回荡着暖流,它流过幽幽深谷,穿过曲折山洞,漫过峭石绝壁……
告别了一幅幅飞动的画卷,我踏上了客车,可石林中的石块之奇,路径之趣,花草之秀,将和这快乐的旅行一起烙在我心底。