游无锡南禅寺
徐方圆
南禅寺,位于无锡南隅、古运河畔,距今一千四百多年的南朝四百八十寺之一。小时读杜牧的《江南春》就对它心驰神往了。今天终于有机会陪爷爷一睹这“江南最胜丛林”的风姿了。
从地铁1号线南禅寺站3号出口走出,举目远望,但见公路对面,巍然伫立着典雅庄重高、大巍峨的青黛色牌楼。恢弘的门楼由中间高大正门与两侧稍矮侧门组成,门楼上的屋檐采用三层小青瓦的装饰,每层都较之于上一层稍矮一些,体现出极好的延伸性和层次感,门楣上悬挂着一石牌,上面雕刻着的“南禅寺”三个大字,金光闪闪,耀眼非凡。
进了牌楼左前方便是南禅寺正门。爷爷指着寺庙的琉璃屋顶和黄色外墙说,南禅寺始建于南朝梁武帝太清初年(公元547年),北宋天圣年间重建,宋仁宗赐名“福圣禅院”。现在看到的寺庙是20世纪八、九十年代重修的。南禅寺坐北面南,占地面积3000多平方米。寺内现分东、西两院,有殿宇6座。
走进寺庙南大门,迎面正中央的高大建筑就是大雄宝殿;大雄宝殿是两层起底的大型建筑,青黑色的屋檐飞起四角,顶梁上还装饰着非常繁复的花纹和神兽,充满着庄严肃穆的宗教气息。最顶层的屋檐下悬挂着大雄宝殿的匾额,看起来庄重威严。殿内供奉着佛祖和菩萨,如来形体雄伟,仪表安详庄重,慈眉慧目,微具笑颜,口欲启齿而又止。
沿着南北走向的中轴线,我们一路参观了天王殿、观音殿、藏经楼、般若堂……
来到东侧的妙光塔,八角七层的宝塔高高地矗,是“无锡八景”之一。“妙光塔”建于北宋时期,传说当时南禅寺旁的古运河,屡屡发生水患,百姓以为运河中有水妖在兴风作浪,为镇住水妖,便在古运河入城之地建造一座宝塔,希望宝塔能够显灵,降服水妖。建成后由宋徽宗赐名“妙光”。历史上还有许多奇闻异说,最神奇的是相传发出过五颜六色直冲云霄的妙光。
登上40多米高的妙光塔,看底下连成一片的仿古建筑屋顶,眺望南边古运河畔的夕阳下的南禅寺码头,眼前依稀有一幅古运河画卷悄然展开……
带上南禅寺素食馆的素斋,我们匆匆来到寺旁的步行街——妙光街。这里是改革开放后以寺兴市建成的综合文化市场——南禅寺文化商城。商城北部为仿明清风格建筑群,南部为仿宋风格古建筑。妙光街上小吃、古玩市场、花鸟市场、书城应有尽有。特别是小吃,这里有“无锡吃货聚集地”之称,但凡能在市面见到的各地小吃,在南禅寺好像都能见识到、品尝到。
夜幕降临,南禅寺和古运河边的老宅子亮起了灯,那妙光塔顶的神奇妙光和一串串红灯笼倒映在运河里……漂亮的夜景似乎要吸引我们从游船码头登船,来一次江南运河之旅,欣赏无锡特有的“江南水弄堂,运河绝版地”的风景。