写信作文400字四年级上册
致好友的一封信
严思源
亲爱的甜甜:
展信悦!
近来一切可好?学业一定有进步吧!有人说,梦想就像火柴,能够点燃蜡烛;而蜡烛上的火,又点燃了心中那盏不灭的灯。其实,我们每个人心中都藏着一个梦想,那么今天,我就和你谈谈我的梦想吧。
我的梦想是当一名出色的小学语文老师。我不仅要用那洁白的粉笔把我所拥有的知识都传授给孩子们,而且还要教给他们做人的道理,培养良好的道德品质,让他们成为有理想、有信念的人。
时间转眼就来到2035年,我已成功地当上了一名小学语文老师。我教的班里有45名学生。我很喜爱这帮孩子,而孩子们也爱戴我、尊敬我,把我当成最好的朋友。而我则无微不至地关心孩子们的身心健康,呵护他们的成长,精心地进行培养、教育。
有一次单元考试,其他学生的成绩都在平均线以上,但有一张低分卷子引起了我的注意,那是晓明的。我把他叫到我的办公室,温和地问他:“孩子,你知道为什么自己考得不太理想吗?”晓明低着头,一句话也不说,还不停地用手揉搓着衣角,似乎很紧张。我拉着他坐到了旁边的凳子上,轻声说:“你放心,老师不会批评你,你可以告诉我你的困惑,我们一起想办法解决问题!”他慢慢放松下来,并告诉我,他也很想把语文学好,可不管怎样努力,都无济于事。然后又低下了头,满面愁容。
我意识到可能是近段我的教学方法需要调整,比如有时只是机械地教授了课本上的内容,没能进行足够的内容扩展,没能潜移默化地启发学生学习兴趣。而且有时对学生过于严厉,没能考虑到二年级孩子的心理承受能力,也没有根据每个学生的学习情况因材施教,制定专属个人的培养方案。后来,我改变了授课方式,比如在讲课文前,我就用轻松的语气,先讲讲课文背后的故事、作者的生平轶事;讲习作时,我会设置相关场景,让学生有着亲身经历和体验,能够在欢乐和轻松的氛围中执笔写作……
当然,我也知道,梦想的实现并不是一蹴而就的,需要付出大量的时间和精力。为了实现我的教师梦,我要加深自己的知识积淀,扩展自己的思维空间,读万卷书,行万里路。只有这样,我心中这株梦想的小苗,才能长成枝繁叶茂的参天大树。
甜甜,这就是我的梦想,我会为实现梦想而不断努力的!那么你的梦想是什么呢?欢迎复信聊一聊哦。
身体健康,学业进步!