写观察日记400字四年级绿豆发芽
观察绿豆发芽
吴烨磊
10月30日 星期五 阴
绿豆大概是因为它全身都是绿色的,所以称之为绿豆吧。它个头小小的,圆圆的,摸着滑滑的,硬硬的,它虽没有像那鲜花那般艳丽,但它那象征活力的绿色足以让人感到心旷神怡!
我从柜子里拿出一个盆子和个篮子,把它们叠放在一起,倒入半盆冷清水,然后,把这些绿色小豆豆一颗颗倒进去,就像把它们赶入池塘里,泡个澡!静静地享受着沐浴的感觉!
过了一会儿,我再去看它们,感觉没什么变化呢!于是,我听了老师的建议——把一块小毛巾打湿,盖在盆子上面,让它们安安心心地睡上一觉。
10月31日 星期六 阴
今天早晨,我一起来就去看绿豆。哇!经过一天地泡发,绿豆真是有了大变化啊!它们都大了好多,水吸得饱胀饱胀的,有的裂开了皮,有的还发了芽呢!好像一只缩在壳里的乌龟,尾巴拖在外面,还像英文字母“Q”,又像一只只白色的小蝌蚪。有的只穿了半件黄绿色的“泳衣”,有的已经把“绿色大衣”全脱光了。
11月1日 星期天 晴
今天,我把小毛巾打开一看,绿豆已经和昨天截然不同了——我想应该可以叫它们绿豆芽了吧!绿豆芽的茎白白嫩嫩的,在阳光下显得莹白透亮,可是,有些绿豆芽竟然变成紫色的了,妈妈说是水分太少缘故。我立马给绿豆芽们去冲了个澡,然后给它们浇了点水,它们立刻就显得精神起来了。在绿豆芽两片嫩黄的子叶之间,伸出了两片嫩绿的叶子,小小的,嫩嫩的,叶子头上尖尖的,感觉很柔弱,每片叶子都被整齐地对折着。
11月2日 星期一 阴
豆芽们已经长高了许多,已有我小姆指那么长了,绿豆芽整齐地站在盆子里,就像一位位军人笔直地站着岗,昂首挺胸!仔细看,子叶上有一些皱纹,就像一位年纪很大的老太太的皮肤一样。
青黄的叶子又细又长,弱不禁风的枝干却十分有韧性,看着这绿豆芽一天天的长高,我欣喜若狂!
11月3日 星期二 晴
哇!我掀开温毛巾一看,有的豆芽的茎有6.7毫米高了,叶子也长得越来越开!
我把篮子拿起来,往底下一看,我吓了一大跳,还以为长虫了呢,仔细一看,原来是绿豆芽的根都从篮子的小孔里站出来了!
11月4日 星期三 晴
莹白色的茎长得越来越长了,看起来很光滑,但实际上茎上长了一些细细的绒毛,不去摸,是不能发现的,两片叶子长得很大了,就像小鸟张开大口,正准备吃小虫子呢,叶子摸着很粗糙,上面布满了叶脉,长满了绒毛。
子叶越来越小,而且有些发紫了,是因为它们得不到充足的水分而变色了,发脾气了吗?当然,喝饱了水的绿豆芽们,绿油油的,精神抖擞,十分可爱!