写观察日记400字四年级绿豆发芽
绿豆发芽记
刘晗菱
10月1日 星期四 晴
今天,我很早就起来了,兴奋地去泡绿豆。
因为老师在国庆假期中布置了一项观察绿豆发芽的作业。一番整理后,我拿了一个塑料杯,去厨房抓了一把绿豆,盛了小半杯水,准备就绪,等待绿豆的变化。
下午,我再去看绿豆,发现仅塑料杯里的水在变少,绿豆也变大了,好像绿豆在“喝水”似的。奶奶告诉我:“要把绿豆放在暖和的地方,绿豆会发芽得更快。”于是,我把绿豆放在了阳台上,心想:绿豆明天会是什么样呢?
10月2日 星期五 晴
清晨,我来到阳台,果然和奶奶说的一样,绿豆身体变得更大了,而且身上的“绿外套”也露了一半了,露出白白的“小肚皮“,还长出了一个嫩嫩的小芽,有点像标点符号中的逗号。我小心翼翼地拿起杯子,生怕弄断了嫩芽。妈妈帮我在刚刚露出的嫩芽上覆盖了一层松软的泥土,妈妈告诉我说,这样绿豆才会生长得更好。
10月3日 星期六 晴
今天,我又来到阳台上,站在装着绿豆的塑料杯前仔细地观察起来。有几株绿豆芽已经争先恐后地从泥土里探出了小嫩芽,就好像刚刚出生来的“小脑袋”上顶着一个“小帽子”。到目前为止,只有六株豆芽长出来了,大部分的绿豆还藏在泥土里不肯出来呢!
10月5日 星期一 小雨
短短的两天,在我看来却很漫长,我终于和爸爸妈妈从外面回到了家。
一进家门,我就迫不及待地去看我的小豆苗,来到阳台上,只见杯子里的绿豆芽几乎全从土壤里钻出来了,并且已经长高,完全脱掉了绿色的“帽子”,它们昂着头,好像在对我炫耀着自己的美丽。豆芽的芽部也粗壮了许多,大概有两厘米了,豆瓣也舒展开了,变成了嫩绿的小叶子,像字母“V”一样。豆芽们站在杯子里,特别惹人喜爱。
10月6日 星期二 小雨
早晨,我惊奇地发现绿豆生长速度好快啊!它们都已经长到塑料杯口了,它们的茎部从上到下也变成了淡淡的红色,豆瓣有点皱巴巴的似乎要掉下来。嫩绿的叶子到豆瓣中间又长出了一节白色的豆芽,豆芽最上面的两片叶子变得更大了,闻起来还有一股淡淡的豆香味。短短的一个星期,它们的变化还真是很大呢!通过观察绿豆发芽使我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。