绿豆成长记
郦苑沙
10月17日
上课的时候,黄老师给我们布置了一件有趣的任务——发绿豆芽。
我和妈妈去超市买了一包绿豆。绿豆小小的,硬硬的,全身绿绿的。回到家,妈妈给了我一个双层的淘米蒌。我迫不及待地往蒌里倒了一些自来水,然后把买来的绿豆一股脑儿全倒了进去。有些绿豆沉了下去,有些浮在水面上。妈妈说浮上来的绿豆基本上都是坏掉了的,可我不相信。我用手指把浮上来的绿豆按了下去,它们就没有再次浮上来。
10月18日
放学回到家,我连书包都来不及放下,就赶紧跑到阳台上去看我的绿豆。哇!在水里泡了一天的绿豆长胖了。身体鼓鼓的,好几件绿色的“外衣”都浮在水面上。我现在都有些同情脱了衣服的绿豆了:它们不会着凉吧?
泡绿豆的水有点变黄了,还有一股说不出来的味道。我赶紧把水倒掉,换上了干净的自来水。
10月19日
一回家,我就像一尊雕像似的蹲在泡绿豆的淘米蒌前。咦!绿豆长出了可爱的“小尾巴”了,这样的绿豆看起来像一个个小逗号。它们的“小尾巴”大概有3-4毫米长,嫩嫩的,淡黄色的。我真想摸一摸,可又怕伤害到它们。我还发现原本绿豆墨绿色的大棉衣也裂开了一道道口子。
绿豆真是太调皮了,自己喝饱了水,挺着一个大肚皮,把自己的衣服也涨破了,真是个小憨憨!我把泡绿豆的水倒了,然后在绿豆上面盖上了一块浸了水的毛巾。绿豆啊绿豆!你们一定要快快长大呀!
10月20日
绿豆已经泡了四天了。今天的绿豆涨得更大了,它们把自己的衣服都脱掉了,露出了白白的身体,那模样看着就可爱。我轻轻地摸了摸它们,滑滑的。绿豆身下的小尾巴也更长了,有些足足有1厘米。明天会是怎样呢,我的心里充满了期待。
10月21日
一大早,我都来不及吃早饭,马上冲到阳台看我的绿豆芽。绿豆芽长高了许多,一个个你挨着我,我挨着你。它们的头上长出了两片叶子,青青的,嫩嫩的,有些像小燕子剪刀似的尾巴。再仔细看看,豆芽下面已经长出了又细又长的根,像老爷爷的胡须一样。有趣极了!
10月22日
今天,豆芽已经长得老高了,把上面铺着的湿毛巾都拱起来了。我掀开毛巾一看,哇,豆芽差不多有7-8厘米高了,白白的身体也变得粗壮了,根也变得更长了。张开的豆瓣都萎缩了,因为它把营养都提供给了那两片小叶子了。
看了这猛长的豆芽,我突发奇想:如果我能像绿豆芽一样,一夜能长两三厘米,那我就不用天天跳绳了,哈哈!
10月23日
今天的绿豆芽真像一个个亭亭玉立的小姑娘啊!穿着白色的裙子,撑着自己独有的小绿伞,在风中摇曳生姿。我不禁感慨:生命的力量真是太强大了。
10月24日
早上一起床,我发现客厅里多了一盆“小绿植”。赶紧凑近一看,啊!原来是我的绿豆芽。绿豆芽们长得郁郁葱葱,精神抖擞,就像一个个威武的士兵在站岗放哨呢!看着这些胜利的“果实”,我的心里像喝了蜜一样甜。
10月25日
绿豆芽们还是和昨天一样精神抖擞,没什么大变化。
10月26日
今天的绿豆芽们怎么感觉有点垂头丧气的,脑袋耷拉了下来,叶子也有点蔫蔫的感觉。白白的身体有点发黄。我赶紧给它们换了一下水,心里默默地念着:豆芽们啊,你们可一定要挺住啊!
10月27日
我心里惦记着我的豆芽们,早饭都没有吃就赶紧跑去看它们。一看见它们,我的心就凉了半截。绿豆芽们已经东倒西歪,再也没有了以前精神抖擞的模样。豆芽变成了咖啡色,像一根根细细稻草,旁边飞满了小飞虫。呜呜呜!我的绿豆芽们全都萎了!