写观察日记400字四年级绿豆发芽
绿豆成长记
黄馨瑶
10月1日 星期四 晴
罗丹说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,只要你在生活中多多留意,你就会发现很多美好和惊喜。
国庆节期间,老师给我们布置了一个小小的任务,让我们观察绿豆的生长过程,并且告诉我们会有小小的惊喜等着我们去发掘!我们的内心充满着好奇,我决定亲自动手去寻找。
接下来,我就得先了解绿豆是怎么发芽和成长的,经过妈妈给我描述,我又通过网上查找资料,我已经知道了一些简单的过程,第一步,得先泡绿豆,等它发芽。
于是我就问奶奶要一把绿豆,奶奶听说我要观察绿豆发芽,很配合地给我拿来了绿豆,还在旁边指导我,用了一个干净的玻璃碗,把绿豆放进去,用水冲洗几遍,洗干净,再用水浸泡起来,奶奶说洗干净,这样绿豆泡着才不会坏掉。就这样把小绿豆泡在水里,一颗颗圆滚滚的小绿豆,紧紧地靠在一起,安静地躺在水里,睡着了一般,得等它慢慢的自己舒醒过来,这个过程有点漫长,我下午的时候会忍不住来看看它们,可是它们没什么变化,我也只好耐心的继续等待了。
10月2日 星期五 晴
早上一起来,我就迫不及待我看我的绿豆,惊奇的发现,小绿豆竟然发生了变化,它们的身体都比昨天的长胖了许多,而且有一些绿豆的衣服都被撑破了,露出白白的小肚皮,仔细看的话,还能看见有一个和逗号一样的小尾巴长了出来,嫩嫩的,白白的。通过昨天查阅的资料我知道了,这是绿豆发出来的嫩芽,而且还得给它们换上干净的水。不过也有几颗绿豆没有发芽,只是外皮皱皱巴巴的,妈妈告诉我说,这些绿豆应该是坏的,没办法发芽。我把这几颗坏掉的绿豆拿出来,给发芽的绿豆又换上干净的水,让它们继续躺着,等待它们继续生长!
10月3日 星期六 晴
每天得给绿豆换干净的水,这样它们才不会坏掉,而且还能生长的健康,现在起来第一件事情,就是来观察和照顾我的绿豆。今天一看,它们又有了很大的变化,昨天嫩白的小嫩芽,今天已经长到了大概三厘米左右的样子,颜色也有点发黄,并且粗壮了许多,换好水之后,它们已经不能像昨天那样一个个紧密的凑在一起,因为它们的小尾巴都长长了,所以会互相支撑,它们之间也有了一些缝隙。
10月4日 星期日 晴
因为这几天温度都比较高,早上起来我去看我的绿豆的时候,隔着玻璃碗,我看见原来一颗颗的小绿豆,现在已经长成了一根根的绿豆芽,尾部已经长出来一些细小的胡须,昨天胖胖的小尾巴,今天已经长到了五六厘米的样子,有些直直的,头顶着胖胖的豆子,好像音乐课本上五线谱上的音符,向着碗口长了出去,绿豆的外衣,有些已经掉了,有些就那样挂在豆子上面。有的小尾巴,弯弯曲曲的,在碗里趴着。
换好水之后,我把它们端到阳台仔细的观察,发现有几颗绿豆的顶端,还长出来两片嫩嫩的小叶子,我把它们放在桌子上,一阵微风吹来,探出碗口的那些绿豆芽摇头晃脑地在晒着太阳,它们是那么的美丽可爱。
我看着它们,就在想,这真的是很神奇的一件事情,四天前它们还是一颗颗圆滚滚的小绿豆,现在却变成了一根根绿豆芽,生命的力量真的很伟大,只要有足够的条件,它就能自然的生长!平时没有注意过,通过这次的观察,让我明白了,只要用心去观察,总能让我们找到生活中的美,也让我发现了一颗小绿豆的成长给我带来的惊喜。