写观察日记400字四年级绿豆发芽
豆芽成长记
郑煜雯
我在果盘里铺上纸,四角分别放入墨绿的绿豆、暗红的红豆、乌黑的黑豆和亮黄的黄豆,让它们趴在水里,喝饱水。我发现绿豆和红豆都长了雪白的“眼睛”,而黑豆和黄豆却没有。我心想:你们一定要好好喝水,努力发芽,加油!让我们拭目以待,看谁能脱颖而出。
答案一目了然,脱颖而出的就是绿豆大军。只有一个小豆丁给它们拖了后腿,剩下的都抽芽了。其他三豆大军不相上下,它们都有几个大将抽出了芽。其中变化最大的就是黑豆和黄豆,它们刚住进来,都是滚圆滚圆的,可现在都变成椭圆的了,不仅变长还变扁了。
瞧,这不是绿豆大军吗?昨天还留着齐耳短发,今天摇身一变,变成了长发公主,头发竟超出身体的三分之二,就连那粒小豆丁都发芽了。而其它豆子大将的芽仅仅长到身体的三分之一。你说 绿豆大军是不是是最勤奋、最努力的?我惊奇的发现有些绿豆变成紫色的了,还从中间抽出嫩绿的叶子。根像蛇一样,长得弯弯曲曲。绿豆的衣服都快脱光了,有的可能觉得天太冷,没脱。根长的越来越长了,里面的叶子也更大了。之前长的挺快的红豆,现在却变成了倒数第一名,按它的进度,绿豆第二天就能达到。黑豆和黄豆不相上下,它们都有几名威武的大将已经把根抽的很长了。
沐浴在天然雨水中的豆芽们十分惬意,午后的阳光让一切都懒洋洋的,连豆芽也不例外。让豆芽们摇摆着婀娜身姿是温和的风。红豆已把衣服全部脱完,只是那小芽长的不快,几颗黑豆和黄豆展露着它们的“大长腿”。豆豆的叶子已从豆瓣里钻出头来,探视着陌生的世界。有的正努力的想把叶子从豆瓣里挤出来;有的只张开一条缝,像个调皮捣蛋的小孩子;有的半张着脸,像个害羞的小姑娘;还有的把脸露在外面,像个胆大的小男孩。
长出来的绿豆已经茂盛的像杂草了,叶子的长度至少有2厘米,从中间量宽度不止5毫米,下面的根也有12厘米多了。叶片呈水滴形,偏长,有细细的绒毛。根也有细细的绒毛,最底下伸出些褐色的须。除了绿豆,红豆也长叶了。叶片的形状像爱心,长和宽差不多都是1厘米,根只有10厘米长。黄豆和黑豆脱皮后都是绿色的,只长根不长叶,分不清哪些是黄豆,哪些是黑豆?过了几天,绿豆开始有点焉了,根没有足够的力气给它输送养分;但我惊喜的发现在黄豆和黑豆的豆瓣里却抽出了叶子,红豆长势喜人,一派欣欣向荣的样子。
通过这次观察,我明白了生活的一些哲理:我们的成长之路有点像豆芽一样,需要阳光、雨露、泥土和时间的等待。