家乡变了作文800字
祖国70周岁啦!70年的风雨兼程,时代在发展,祖国在腾飞,家乡在变化。
放眼望去,不论是纵横交错的宽阔马路,还是鳞次栉比的高楼大厦,亦或是绿草如茵的社区公园,都是家乡发展的见证。
特别值得一提的是家乡的公园。听祖辈们说,他们那个年代整个城关没有一个公园,到处是杂草丛生的荒地,横七竖八的菜园……那时的人们吃不饱,穿不暖,大家整天面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息,辛辛苦苦只为了解决温饱问题。
后来,改革开放的春风吹遍大江南北,我们家乡的经济状况也逐渐改善。大樟溪畔的江滨公园建成了,这可是一件令全县人民欢欣鼓舞的事情啊!公园的设施很简单,一条水泥铺就的小道,一片草坪,一套简单的健身设施,仅此而已。可即便这样,每到傍晚,依然人流如织,好不热闹!江滨公园成了人们散步、聊天、休闲的好去处。
随着社会的不断发展,公园又一步一步升级,配套设施逐步完善:大小不一的喷泉、别具一格的休闲亭子、各种各样的娱乐健身设施……南湖公园、小汤山公园、花海公园,无不在诉说着家乡的巨变。
尤其是小汤山公园,它地处大樟溪县城段南侧,背靠青山,面朝碧水,是集滨水步道,盘山栈道,城市休闲步道于一体的综合性休闲生态主题公园。白天,漫步其间,大樟溪从眼前潺潺流过,两旁绿树婆娑,花团锦簇;晚上,五彩灯光下蜿蜒盘旋的福道映入眼帘,优美的旋律回荡耳边,令人心旷神怡。
家乡不仅公园多了,美了,小巷也旧貌换新颜。
就说说新安巷吧!新安巷又名新安古街,是家乡颇为有名的一条坊巷。说有名,以前也不过是一条一米来宽的小巷。路面凹凸不平,到处坑坑洼洼。老人曾用这么一句顺口溜来形容它:“雨天似胶,睛天如刀,走路弯腰,骑车摔跤。”去年,政府对古巷进行了改造,严丝合缝的石板路,古朴的青砖白墙木门窗,一副江南民居的宁静格调。巷内两排开满了各样小店:特产店,风味小吃店,文艺酒吧,摄影工作室……给新安巷增添了多元文化气息和热闹祥和的氛围。
记得小时候有一次,爸爸带我走进新安巷,途径一条小路,叫老蛇洞。“老蛇洞里面有老蛇吗?”我不解地问。“怎么会呢?它是一条弯弯曲曲的小路而已。”爸爸笑咪咪地摸着我的头对我说。原来它只是一条狭小的路,小得容不下两个人并排走,如果对面来人必须侧身借过。现在的老蛇洞改名鹤皋巷,它已经旧貌换新颜了:平整的地面,两旁墙上挂满了各式各样绿意盎然的盆栽;晚间,在灯光的映照下,整条巷道显得格外宁静和温馨,吸引不少游客漫步游玩。
70年的历程,家乡变了,家乡的一切都留下了时间的刻痕!赶上时代发展的好时光,家乡正在阔步向前!