XX风波作文600字
弃衣风波
双休日在家,我和姐姐决定帮着家里打扫卫生,晾晒被褥,清理衣柜。
对着一大家子的一堆堆衣服,真应了那句“不看不知道,一看吓一跳”!年年整理,衣服依旧越堆越多,柜子越来越显“挤”。这次,我和姐姐一致决定:把不穿的衣服偷偷扔出去!
我们迅速地装好袋,吃力地拖着两大包衣服往外走,坐在门口缝纽扣的奶奶看到了,急忙问:“你们俩干什么呀,打算去哪儿?”我抢着回答:“把没用的衣服扔掉!”奶奶一听,急忙从椅子上跳了起来,三步并作两步来到我们跟前,一把抓过我们手里的包裹,一边说“:作孽啊,才过了几天好日子,就这么浪费啊!我们那时候,吃饭都成问题,更别提穿戴了,衣服都是大人的衣服改了穿,就是偶尔做件新衣服,家里大人怕孩子长个太快,都是做加大号。那年头,孩子多‘,新老大,旧老二,缝缝补补给老三’,衣服上有补丁,都是常有的事儿,哪有这么新、这么漂亮的衣服啊!”奶奶说得有点激动,我和姐姐听了,僵在那儿,不敢插话,也不敢动。
过了好一会儿,奶奶似乎平静了些,脸上又恢复了笑容“:这么好的衣裳哪能丢哇!好多我和你爷爷都能穿,给我们吧,还有些你们嫌小的,我来整理一下,送给你姑奶奶家小孙子,小孩穿百家衣长命百岁哩!”爸爸从外面回来了,问清了事情的缘由,语重心长地对我和姐姐说:“奶奶说得对!我们现在的生活虽然好起来了,但勤俭节约的传统美德可不能丢啊!只有勤奋才能创造劳动成果,只有节俭才能更好地珍惜劳动成果。你们好好想想,是不是这个道理?”爸爸的一番话让我和姐姐颇受震动!
是啊!“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,节约是一种永不过时的美德,节约是一种时尚,节约更应成为一种责任!
老师点评
通读小作者的文章,仿佛再次回到那个书本上、影视作品里历经苦难的中国人曾经度过的艰难岁月。这篇文章让我坚信,不管社会文明达到何种高度,一代又一代的青少年总能拥有这样“成由勤俭败由奢”的好品质。