《百万英镑》读书感悟400字
在看这篇读后感之前,我问大家一个问题,你们听说过马克· 吐温这个人吗?没错,他就是美国作家马克·吐温,他被称为讽刺小说之父。马克·吐温先生写过很多篇小说如:《百万英镑》、《竞选州长》、《加利福利亚人的故事》……他的这些讽刺小说中,最让我值得赞叹的是:《百万英镑》。为什么呢?因为这本书又给我树立了一个新的价值观。
这本书的故事是这样的: 我在一家矿业个经纪人那里当办事员,生活安稳踏实,可谁知一次冒失举动,我竟流落到伦敦街头。在伦敦我碰见了两个奇怪的人,我很有可能锒铛入狱,也可能有一个完全不一样的人生。于是,戏剧性的人生拉开了它的大幕。
读完这本书后, 我发现文中的主人公亨利·亚当斯有三大特点,分别是诚实、聪明、自尊有节制。第一,他很诚实,当他拿到这百万大钞时,他没有起贪念,反而想把钞票还给那两位富翁。第二,他很聪明,因为他不但没有被警察逮捕,还成功做成了矿业生意,最后还赢得了一位小姐的芳心。第三,他有自尊,在流落街头时,他并没有去捡那个别人不要的梨子。
最后, 我考一下大家对“贵”和“贱”两个字的含意,两个字中都有“贝”这个字,“贝”是什么?是钱。两个都有钱,那为什么一个高贵,一个却低贱呢?意思其实不难:一个把钱踏在脚下,不被他控制,人品自然高贵;另一个却把钱可怜兮兮的抱在怀里,天天围着他转,人自然低贱。
读了这本书,我懂得了:金钱本不是罪恶的,但也不是万能的。它除了担负它流通的功能外,其更大的价值在于让你学会如何正确认识与使用它。