森林里要举行歌唱大会,森林里的小鸟都想参加。百灵鸟唱歌好听,所以它当上了老师,并且它当天就收了三个学生,它们分别是夜莺、黄鹂、乌鸦。
第一天,百灵鸟一大早就站在枝头上等着自己的学生。没过多久,只见一个快速的身影落在枝头上,它是夜莺。接着又飞来一个身影,只见它俯冲下来稳稳地站在枝头上,原来它是百灵鸟。它们等了很久,还是没有见到乌鸦的身影,没办法只好先开始上课。等乌鸦来了,已经快下课了。老师说:“乌鸦,下次来早一点。”但乌鸦却满不在乎地说:“迟到就迟到呗,大不了就补一次课嘛!”
第二天,开始练声了,夜莺和黄鹂认真地练习了一遍又一遍,但是乌鸦却在那东张西望,根本就没有认真学。好不容易熬到下课,老师还没向同学们说再见,它就一拍翅膀飞走了。
第三天,百灵鸟在指导参赛曲目,夜莺唱的是《森林的夜晚》,黄鹂唱的是《寻找春天》。乌鸦上着上着就不耐烦了,刚上到一半就跟老师说:“我已经练好了,用不着再练了。”说完就头也不回地飞走了。
过了几天,音乐大会的日子到了。鸟儿们都亮开歌喉唱起优美又生动的歌曲,森林里回荡着鸟儿们沉醉的歌声。轮到乌鸦了,它大摇大摆地拿起话筒,清了清嗓子,大声唱了起来。只听“哇——”的一声尖叫,刺破了众人的耳朵,令人浑身一颤,鸟儿们都被吓了一大跳,纷纷飞走了。
从此,乌鸦再也不敢在公开场合唱歌了。