森林里要举行音乐会,很多鸟儿都想参加,于是百灵鸟当起了老师。来学唱歌的鸟儿有:夜莺、黄鹂和乌鸦。
第一天,一大早百灵鸟老师就在树枝上等待它们,夜莺和黄鹂都高高兴兴地来上课,可是鸟鸦迟迟不来。没办法,百灵鸟老师只好先开始上课。等到鸟鸦气喘吁吁地赶到时,都快下课了,百灵鸟老师提醒鸟鸦下次早点来,乌鸦却满不在乎地说:“我不就是睡过头了呀!”
第二天,百灵鸟老师开始教练声,夜莺和黄鹂认真地唱了一遍又一遍,乌鸦东看看西看看,好不容易熬到下课,老师还没来得及说再见,乌鸦就一拍翅膀,飞走了。
第三天,百灵鸟老师指导它们参赛曲目,夜莺唱的是《林之夜》,黄鹂唱的是《美丽的春天》,乌鸦却对百灵鸟老师说:“我已经练好了,用不着您来教。”说完乌鸦就头也不回地飞走了。
森林音乐会开始了,动物们亮开歌喉,优美动听的乐曲在森林的天空中飘荡着。轮到乌鸦唱歌了,它拿起话筒,清了清嗓子,大声地“唱”了起歌,只听“哇”的一声尖叫,刺破了优美动听的乐曲,令人毛骨悚然,小动物们纷纷捂起耳逃跑了。
从此,乌鸦再也不敢在公开场合“唱歌”了。