泡绿豆观察日记500字
这个星期,老师让我们做一个种子发芽的实验,并根据看到的变化,写下观察日记。放学回到家,我便在碗里撒下一把绿豆,一粒粒椭圆形的豆子透着自然光泽,像绿色的小珍珠。它们在碗里轻轻地滚动,发出清脆的响声。我小心地加入清水,让绿豆在水中舒服的泡个澡,它们有的在水面上漂浮着不肯入“海底世界”,有的在水里转了几圈后才沉下去。
10月13日   星期三   天气:晴
早晨醒来,我便兴冲冲地凑到小碗前面观察,发现绿豆的体积比原先大了2-3倍,颜色变浅了,身子也变软了,每一粒绿豆看上去都那么饱满,有的还胀破了绿色的外皮,露出一截黄白色的身子,肚子鼓鼓的。
10月14日   星期四   天气:晴
今天是第二天,它们基本都裂开了肚皮,圆圆的肚皮白胖胖的,有的长出了短短的小尾巴,活像一只只小蝌蚪。这时,我碰了下绿豆,很轻很软,比刚泡时软了许多。突然,一股臭味扑面而来,原来是泡绿豆是水发臭了,于是我便给它更换了新水。看着更换新水后的绿豆宝宝们静静的睡在碗底,我轻轻地对它们说:“你们要茁壮成长哦!我明天再来看你们。”
10月15日   星期五   天气:晴
今天,我观察绿豆时发现它们全都脱掉了旧外套,换上了洁白的衣服,美丽极了。有的从一侧裂开了,像螃蟹的钳子,仿佛在和其他未裂开的绿豆玩石头剪刀布游戏,裂开的绿豆一直输,未裂开的绿豆一直赢。
10月16日   星期六   天气:晴
第四天,我发现它们的尾巴越来越长,都相互碰到了,看上去像刚结识的朋友在握手,像一对对情侣在牵手散步。
10月17日   星期日   天气:晴
第五天,它们“噌噌噌”长高了一大截,长的越来越长,最长的有5厘米左右,好像可以吃了。我随手提起一个看了看,感觉它长的跟音符一样,它们好像在窃窃私语,都在问它们长大后要做什么。
通过这次对泡绿豆的观察,我发现生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,只要我们静下心来认真地去观察一种事物就会发现它的内在美。