描写大闸蟹的作文400字
“秋风起,蟹脚痒”。金秋十月,大闸蟹爬上了餐桌,成了我们的一道美味佳肴。
大闸蟹没有成为盘中餐之前可威风了,它身披青绿色的铠甲,舞动着两只大而有力的钳子,像个善战的勇士。除了大钳子,它左右各有四条细长的腿,腿上长着细细的绒毛。靠着这几条腿它可以“横行霸道”。大闸蟹是雄是雌很好分辨,只要把它翻过来看一下就知道了,如果肚脐是圆形的,那它就是雌的,如果肚脐是长长的,像个铃铛,那它就是雄的。雄的烧熟了蟹膏是白的,雌的是黄的。
大闸蟹很好战,只要周围一有动静,它就举起它的大钳子,作出随时准备战斗的样子。有时它们同伴之间也会打起来,它们就像摔跤运动员一样僵持着,你钳着我的手,我钳着你的脚,互不相让,直到最后两个都松开。
被捉起来的大闸蟹总是侍机想逃跑。妈妈买回来三只大闸蟹,把它们装在盆子里,这三只大闸蟹不停地沿着盆壁往上爬,想逃走。经过长时间的研究,它们终于找到了逃跑的好方法它们开始了“叠罗汉”,最上面的一只到了盆子的边缘,猛地一个翻身,掉出了盆外。可是它掉在地板上的声音实在太响了,就像吊灯砸下来一样,所以很快就被捉回来了。这样来回了好几次,我不胜其烦,就叫妈妈把它们拿去烧了。