描写大闸蟹的作文400字
世上的食物品种繁多,甜、酸、苦、辣,五花八门样样都有,但我最喜欢吃的还是阳澄湖的大闸蟹。
大闸蟹的品种可多了,有北方的辽蟹,南方的太湖蟹、阳澄湖大闸蟹、洪泽湖大闸蟹等。但只有阳澄湖的大闸蟹让我百吃不厌。俗话说吃蟹要 “九雌十雄”,即农历九月吃雌蟹,农历十月吃雄蟹,那是因为九月的雌蟹黄好吃,十月的雄蟹膏好吃。
记得去年十月份,爸爸的朋友特地从阳澄湖带来许多正宗的大闸蟹,晚上我们全家人围在饭桌边,看着刚出笼的大闸蟹个个垂涎欲滴。只见那大闸蟹的蟹壳金黄发亮,白肚皮,金毛,两只大钳粗而壮实。我心想要捉这只蟹,大概也得费点力吧。首先我把大蟹钳“咔嚓”一下扳了下来,打开蟹盖,一层厚厚的膏,难怪蟹盖都鼓起来了,我醮着醋,细嚼慢咽地品尝起来,“哇,味道真好!吃在嘴里粘粘的软软的。”然后我掰开它的身子,一片雪白的肉露了出来,我一丝丝地美美地吃了起来。它的大钳也不例外,一大块雪白的肉吃在嘴里甜甜的。我不由地发出:“真好吃!”难怪那些老餍们都说:“吃过阳澄湖的大闸蟹再吃其他的蟹都会觉得无滋无味。”
现在,我每当想起阳澄湖的大闸蟹,就期盼着冬天吃蟹的季节早日来临。