描写杜鹃作文400字
“早春湖水绿如蓝,杜鹃开满山。樱花早已不灿烂,应为夏将来!”的确,星期天,我和爸爸妈妈来到了无锡的鼋头渚赏樱花,这时,樱花几乎都凋谢了,所以我们一进门看到的不是成片的樱花,而是漫山遍野的杜鹃花!我沿着湖边一蹦一跳地、不失时机地采摘着路边的小花小草继续前行着,突然,我一抬头望去,太湖的美景便映入了我的眼帘,那太湖的水呀真是绿蓝绿蓝的,湖中的倒影真是令人心旷神怡!
来到樱花谷,一眼望去只有稀稀疏疏的一些晚樱了。看到此景后我便脱口而出:“樱花早已不灿烂,应为夏将来!”本来樱花谷里的樱花有三万多株,而我们此时只看到了为数不多的晚樱。这是为什么呢?因为樱花都是在三月底四月初开放的,我们四月底来就太晚了,所以只能看到一些晚樱了!走过樱花谷我们又来到了太湖的另一边,我看到了许多小鱼在清澈的水里不停地游来游去好似在开舞会一样,我便即兴编起了:“鼋头渚下水无边,鱼儿成群舞蹁跹,四月杨花飞满天,人在其中似神仙”的诗句来!
这次我们一家虽然没有看到鼋头渚的樱花美景,但也领略了鼋头渚春天的自然景色,真是让我们流连忘返啊!