我爱仙人掌作文500字
在茫茫的沙漠中,有着顽强的生命力和不畏干旱的植物——仙人掌。我喜欢仙人掌顽强的精神,更喜欢它舍已为人的本能。
前几年,妈妈不知从哪儿弄回来一盆仙人掌,放在阳台上,告诉我要小心,别被它的刺伤着。我想,除了玟瑰,还有别的植物长刺吗?仙人掌为什么长刺呢?我拿起《植物百科》,查到了仙人掌,读了起来:“沙漠里很缺水,仙人掌为了更好的保存水份和防止其他沙漠里生活的动物伤害它,仙人掌宽而厚的叶子就长出了一根根小刺,人们如果在沙漠里没水喝的话,可以用小刀把它的刺削掉,再在它身上划一道口子就可以取到甘甜的水……”读到这里,为了证实仙人掌是否能给人们解渴,我想用小刀在仙人掌叶子上划一道口子,看是不是有水。可是妈妈立马制止我。这可怎么办呀?望着阳台,我想了一个主意,我用一木棍使劲捅了捅仙人掌叶子,果然从仙人掌叶子里流出了白色的液体,我很高兴。为了让仙人掌早点开花,我每天都给它浇一点水。
有一天我在写作业,忽然闻到一阵阵清香从阳台飘过来,我向仙人掌望去,呀!原来是它开花了!嫩黄色的花瓣,那么娇嫩,那么美丽。虽然它没有牡丹那样名贵,没有茉莉花那样浓郁。但它是在我的培育下开的花,我很有成就感!
新的一年到了,我再去看仙人掌,没想到下面又长出几个小仙人掌,我高兴得一蹦三尺高,赶紧叫妈妈过来看。我爱仙人掌。