描写喜欢的动物作文500字
《特别的伙伴》
可爱,贪吃,爱玩爱闹,这就是我的小仓鼠——酸奶。当爸爸揭开盖着礼物的布,在看到它的那一瞬间,我惊喜万分,激动得说不出话来。
酸奶憨态可掬,可爱得很。它全身毛茸茸的,毛色由脸颊到腹部为土黄色,而背部是褐色的,身子中间有一条笔直笔直的米黄色粗线,团起来的时候活像一颗褐色的小松球。细看,酸奶的耳朵卷卷的,只有指甲盖那么大。只要听到一点儿风吹草动,它那小耳朵马上就会立起来,一脸严肃地看着四周。而当它犯了错,你生气地盯着它时,它便耷拉着两只小耳朵,捧着小手像在请求你的原谅呢。酸奶两只眼睛圆溜溜的,总是直勾勾地盯着你,期待着你的抚摸和疼爱。它的腮帮子是最最引人注意的,老是鼓鼓的,像行走的小皮球似的。
作为啮齿类动物的一员,仓鼠灵敏的小鼻子和嘴堪称一对黄金搭档。它几乎什么都爱吃,蔬果、木屑都在它的食物清单里。还记得我第一次给它喂食的时候,我轻轻地把木屑和一块削好的苹果搁在笼子一角,然后紧紧地盯着它的一举一动。嘘!酸奶的鼻子动了动,它闻到了食物的香味,正一点一点地朝着食物移动。许是因为我在,酸奶的动作显得小心翼翼的,还时不时可怜巴巴地朝我看一眼。没办法,我只得闪到一旁,探出头来望着它。果然,酸奶的动作变得敏捷许多,刨出一块苹果,用爪子捏着递到嘴边儿上,津津有味地啃了起来。哈哈,真有趣!聪明的它还趁着这空档,把食物搬运到了它认为安全的地儿,这小贪吃鬼!
令人不可思议的是,我的小可爱还会玩迷宫呢!酸奶很聪明,碰过几次壁后便慢慢地摸清了最佳的方向。不过为了帮助它,我在迷宫的尽头摆好了它爱吃的巧克力。它先直走,再拐了个弯,到了最难的地方,它开始犹豫起来,到底往左走还是往右走呐?哎呀,我也着急了,轻轻地推了它一把,它立刻就明白了我的用意,一口气闯过了重重难关,到达了目的地,然后乐呵呵地吃起了巧克力。
有一天深夜,“吱嘎吱嘎”的声音惊扰了我的美梦。打开床头灯,我看到酸奶正拼命地把脑袋伸出“豪宅”,不知要做些什么。可不一会儿,我就迷迷糊糊地睡去了……第二天一起来,我就看见衣柜的门敞开着,酸奶正在里边儿咬着妈妈的衣服。我想:这下糟糕了!我要被妈妈骂了,这调皮的酸奶!可是,酸奶却在这天消失了。我望着窗台上那一撮褐色的毛,傻傻地站在原地,想着不辞而别的酸奶,心里酸楚极了。虽然难过,但我仍希望它能好好地生活下去,以后常回来看看我。
时光似流水,日夜不停地奔流。之后我又养了许许多多的小动物,但仍记得我的酸奶,那个陪我度过许多快乐时光的特别的伙伴,那只已经成为我心灵羁绊的小仓鼠。
【点 评】作者用细腻的语言对小仓鼠的各个方面进行了生动的描写,用具体的事例写出了仓鼠的特点,生活气息满满,体现了小作者观察的敏锐与细致,字里行间流露出小作者对仓鼠的爱。行文明快,条理清晰,语言诙谐,修辞恰当,真不失为一篇佳作。