描写喜欢的动物作文500字
《撒娇达狗》
邻居叔叔家有只小狗,毛绒绒的身体,圆溜溜的眼睛,还有一根短短的小尾巴。大家都叫它“毛毛”。
毛毛很会看家。每当有陌生人上楼,它就会用那锐利的眼睛警惕地瞪着他,再用那响亮的“汪汪”声威胁他,似乎在说:“站住!再不站住我就不客气了!”它的叫声起作用了,来人停住了脚步,主人出来迎接客人了。它这才让开它那小身躯,乖乖地趴到一边玩起球来。
看到这里,你千万别以为毛毛是个好斗的勇士,其实它最擅长的事情是——撒娇!
夏天,它会趴在地上,伸着舌头,眼睛定定地看着我们。我们走到哪儿,它的眼睛就追到哪儿。那眼神要多可怜就有多可怜,好像在说:“天气好热呀!帮我扇扇风吧!”于是,很快就有人拿个书本什么的给它去扇风了。它这才闭上眼睛,静静地享受风的凉爽。
冬天,它常把身子缩成一团,喉咙里不时发出一点声音,似在撒娇:“天气好冷呀!你就忍心看我受冻?”不一会儿一床毯子就盖到了它的身上,声音也跟着停止。
我每次放假都会去看看它。毛毛一见我,就会飞奔过来,一会儿把前爪搭在我的腿上,一会儿又在我的脚边舔来舔去,很明显,它想让我抱一抱它。虽然我很喜欢它,但又怕它的利爪抓伤了我,可在它强大的“撒娇攻势”面前,我只能乖乖就范。
一天,我去叔叔家吃饭,刚上桌,毛毛就又开始撒娇了。它一屁股坐在我脚背上,抬着头望着我,不时叫几声,似乎在说:“我也要吃!”我不理它,它就用那尖尖的牙齿来扯我的裤脚。我没办法,只好给了它一块鸡肉。它津津有味地吃了起来。吃完了,它又继续重复它的撒娇伎俩,我也就只好继续喂它……
它最深情的撒娇,就是在我推着拉杆箱准备下楼返校的时候。它会走到大门边,然后趴在门口,用那双黑黝黝的眼睛泪汪汪地望着我,那依依不舍的神情任谁看了都会动容。每当这个时候,我都会摸摸它的头,跟它说:“我很快就会回来的,等着我!”
毛毛活脱脱一只“撒娇达狗”呀!
【点 评】小作者在写了毛毛的看家本领后,话锋一转写它的“撒娇”,然后列举出五个事例具体写它撒娇的情态,描写时能抓住它撒娇时的动作、叫声、眼神来写。结尾“毛毛,活脱脱一只‘撒娇达狗呀’”的感叹可谓水到渠成,缘情而发,不生硬不做作,情感显得自然饱满。