描写喜欢的动物作文500字
大黄狗
在我的老家,几乎家家户户的院子里都有一条“看家狗”。我家的大黄狗刚来时很瘦,真可用“皮包骨头”来形容。稀稀疏疏的黄毛就像枯黄的野草盖在身上,没有一点光泽,四条腿却显得特别修长,两只耳朵尖尖的,耷拉在头的两侧,无精打采的样子一点都不讨人喜欢。
大黄狗虽然不漂亮也不可爱,但是它却陪我度过了许多快乐的时光。在我的精心照料下,它开始胖起来,性格也活泼开朗了许多,我渐渐地喜欢上了这条大黄狗。
每天早上我起床下楼的时候,它就会迈开它的“大长腿”,朝我飞奔过来,用它那湿漉漉的舌头舔我的手,尾巴一甩一甩的,好像在博取我的好感。我用手轻轻地抚摸它的头,它会腼腆地“汪汪”叫几声,然后曲起后腿,用一个最舒服最迷人的姿势蹲下来,两只尖尖的耳朵放松地垂下来,整个身子自然地靠向我,多亲热啊!唉,大黄狗学会撒娇了!
因为大黄狗的耳朵看上去很尖,而且对任何细微的动静都能敏锐地察觉到,因此,我给它取名为“小尖”。小尖是一个尽职的门卫,只要铁门外稍有响动,它就会“汪汪”地厉声大叫;只要嗅到来者身上的气息是陌生的,小尖就会一个箭步冲上去,张大嘴巴,对着侵犯它领地的生人狂吠不止;如果这样的警告还不能赶走“不速之客”,它将毫不犹豫地对准生人的屁股狠狠地咬下去,好一个凶狠霸道的门卫!
别看小尖对外人这么没礼貌,如果你经常来串门,和它熟识了,它就会热情地欢迎你,发出的“汪汪”的叫声也是欢快的。每天下午,奶奶的几位牌友都会准时来我家,她们总会在门口亲热地喊:“小尖,是我,叫得这么欢做什么?”这时候,我就朝小尖喊:“小尖,你轻点,可别吓坏了李奶奶!”李奶奶布满皱纹的脸笑得更欢了:“没事,我不怕,我们已经是老熟人了。”夜深人静的时候,上晚班的妈妈回来了,小尖会在门边对着车灯,一声不吭地守候着,直到妈妈把车开进车库,从始至终它都不叫一声。妈妈奇怪地问我:“为什么小尖变得沉默了?”我骄傲地告诉她:“小尖能闻出你的气味,知道是你回家了,所以才不叫的。最主要的是它怕吵醒我啊!”多么善解人意的小尖啊!
小尖和其它的狗不一样,它从不挑食,如果家里没肉没骨头,即使你喂它蔬菜、汤汁,它也能吃得津津有味。我家的大黄狗就这么与众不同。
【点 评】本文的“大黄狗”给读者留下了深刻的印象,从第一次见到它时的“皮包骨头、枯黄的野草、无精打采、不讨人喜欢 ”到后来的“撒娇、善解人意、舍不得”,小作者娓娓道来,充满浓浓的情感。遇到生人时它会“狂吠不止”,熟识之后它又会“热情欢迎”,对自家人则是“一声不吭地守候”,文章用拟人的手法形象地让我们感受到大黄狗是多么通人性的动物。