福清光饼作文500字
我们福清这儿的小吃数不胜数,有鱼丸、芋头糕、海蛎饼……最有特色的还是它——福清光饼。
相传有这么个故事:明朝年间,朝廷派戚继光保边驱倭。戚继光在老百姓送的饼中间开一个洞,用绳贯串,挂在身上,便于士兵携带,方便食用,解决了军中的伙食问题,大大提高了士气。后来,人们为了纪念他,就把这种饼称之为“光饼”。
光饼约拳头大小,呈椭圆形。它的正面呈金黄色,面上布满了白芝麻,犹如那漫天的繁星,格外耀眼。它的背面呈焦黄色,坑坑洼洼的,像一条泥巴路一样。它的中间挤满了许多“脂肪”,松松垮垮的,又如棉絮般柔软。
你们想知道光饼是怎么烤的吗?烤光饼讲究技巧,得两个人互相配合才行。一个人做光饼,并把做好的光饼掷向另一个人。第二个人必须准确无误地接住做好的光饼,并放入用我们福清这边的黄土和松木层层包裹的缸壁中,饼胚如磁铁一般牢牢地吸在缸壁上。如果贴饼人慢上一秒,他的手就会被烫得冒出水泡。啊!当烤到光饼的清香一飘出来时,就要以疾风扫落叶的速度把光饼从缸壁上取下来,这时我们就可以大饱口福了。
这种外酥里嫩的光饼有许多种吃法呢!它可以夹加香料熬煮的油豆腐、肥而不腻的五花肉,咬上一口,你仿佛吃到了天上王母娘娘的盛宴。如果饼胚中加入紫菜、红萝卜丝、肉馅儿……就能烤成紫菜饼。要是把光饼放到油锅中炸,就成了炸光饼,咬上一口,充满了福清的味道。
光饼,当之无愧是福清特色小吃的“男一号”,美食舞台上最璀璨、最耀眼的一颗星星!