三月的春风是那么温暖,它轻轻地吹醒了神州大地的人们,传播着学雷锋的种子,让它茁壮地成长,开放色彩鲜美的花朵。
在一个寒冷的冬天下午,妈妈骑着自行车费力地驮着我往家赶。北风呼呼地吹着,过往的路人都缩着脖子往家冲。
在一家饭店门口我和妈妈看到一位流浪汉。饭店的大门紧闭,流浪汉衣着单薄,两只手黑乎乎的,不停地在嘴边呼气。两条腿不停走动,嘴唇发紫,显然是冻得不行了。妈妈二话没说,加快速度骑自行车。到了家楼下,随手把车放一边,匆匆跑上楼,打开衣柜,拿了一件厚厚的棉衣,三步并作两步冲下楼去。我看到妈妈双手捧着棉衣递给了那位流浪汉。然后亲切地说“快穿上吧,一会儿就不冷了。”那位流浪汉浑浊的眼睛里立刻放出光彩。嘴里断断续续地说:“碰到好人了……”当时,我突然觉得天气不是那么的冷了。我为妈妈的行为感到骄傲。
雷锋精神像三月里的春风吹遍了祖国大地。直到现在,我们还可以在马路旁、公园里,超市里,小区里,校园里等到处可以见到雷锋的身影。
人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句温暖的话语,一次普通的让座,一句鼓励的话语。都会成为别人心中的活雷锋。