家乡的大明湖作文400字
我的家乡是济南,那里有三大著名的风景名胜,它们是小巧精致的趵突泉、风景秀丽的大明湖和雄伟壮观的千佛山。在我心目中,最美的是大明湖。
济南是一个四季分明的城市,大明湖的四时之景也各不相同,各有各的美丽。
春天的大明湖处处鸟语花香,粉色的桃花在枝头绽放,露出灿烂的笑容。金黄的迎春花像一串串小鞭炮,好像在欢迎着我们的到来。还有那雪白的杏花、可爱的玉兰花,纷纷在春光中欣然怒放。小草也从地面探出头来,装扮着湖边的景色。
到了夏天荷花盛开了,古诗中有诗句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,描写的就是济南的美景。人们喜欢在夏季的夜晚围绕着湖边散步,欣赏着月色下的荷花,享受着湖面吹来的 凉 风。
秋高气爽,秋风把落叶刮得满地都是,好像给地面铺上了一层“叶毯”。大明湖上湖水碧绿清澈,好像一面大镜子,人们可以在湖上划船,远眺千佛山,观赏远处的建筑物,饱览秋日的风景。
冬天的大明湖也非常美丽。下了一场雪后,大明湖成了一片银装素裹的白色世界。大明湖的湖水不会结冰,在冬天依然是波光荡漾。著名作家老舍有一篇名作《济南的冬天》,与老舍笔下的冬天相比,我感受到大明湖的冬天更加迷人。
大明湖就是这样的美丽多姿,我爱大明湖,我爱我的家乡!